Выпекаем пасхальный кулич!

Праздник Воскресения Христова – это один из крупнейших христианских праздников и величайший в православии. «Пасха» – слово еврейское и означает «исход», «избавление». Символом празднования Пасхи является, без сомнения, кулич. Давайте узнаем рецепт приготовления вкуснейшего кулича!

Ветхозаветная Пасха была воспоминанием об исходе иудеев из Египта и избавлении от мучительного египетского рабства. Новозаветная Христова Пасха также празднует избавление от рабства, но другого – от рабства греха. Ну, а какая может быть Пасха без кулича?

Традиция выпекания куличей
Согласно преданию, Иисус Христос после своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось незанятым, в середине стола лежал предназначенный ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме (по-гречески она называется «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Так как семья считается малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Им и стал кулич (от греч. кollikion – круглый хлеб – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста). Считалось, что кулич на столе символизирует присутствие в доме самого Господа.

Рецепт невероятно вкусного и нежного кулича

Ингредиенты:
Мука 700 г
Яйца 5 шт.
Желтки 3 шт.
Сахар 350 г
Молоко 350 мл
Дрожжи живые 50 г
Сливочное масло 200 г
Изюм 300 г
Цукаты (по желанию)
Ванильный сахар 1 ч.л.
Соль 10 г
Глазурь
Белки 3 шт.
Сахарная пудра 150 г

Приготовление:
1. Смешиваем вместе яйца, желтки и сахар. Добавляем подогретое молоко, после этого вмешиваем дрожжи, 100 г муки и щепотку соли. Необходимо все тщательно перемешать и убрать в теплое место примерно на полчаса.
2. К отстоявшейся массе добавляем просеянную муку и вымешиваем до однородного состояния. Затем растапливаем сливочное масло и постепенно вводим его вместе с ванильным сахаром. Добавляем предварительно запаренный изюм и цукаты (по желанию). После чего все тщательно перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте до того момента, пока оно не увеличится вдвое.
3. После того, как тесто подошло, делим его на части и перекладываем в формочки, каждая из них должна быть заполнена на 1/3. Далее накрываем и оставляем «отдохнуть» на 15 минут.
4. Ставим куличи в разогретую до 175°С духовку и выпекаем в течение 40-50 минут. Готовые куличи нужно остудить. Пока они охлаждаются, нужно взбить белок с сахарной пудрой. Глазурь наносим на кулич и украшаем на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Текст: Елизавета Кислякова

Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

Вконтакте https://vk.com/shoppinglive

Одноклассники https://ok.ru/shoppinglive

Facebook https://www.facebook.com/ShoppingLiveRussia/

Google + https://plus.google.com/b/109014393584944420678/109014393584944420678

Youtube https://www.youtube.com/user/shoppinglive

Отправить ответ