Витамины круглый год

Если вы думаете, что наслаждаться клубничным коктейлем можно только летом, подумайте еще раз. Сезонность продуктов совершенно необязательно должна корректировать ваши вкусовые предпочтения. Любите грибы? Не представляете своей жизни без овощей? Все это доступно круглый год, если у вас дома есть… морозилка!

Не секрет, что в овощах и фруктах максимум витаминов и питательных веществ содержится в самый сезон. Да и обходится это удовольствие в сезон гораздо дешевле. К сожалению, наш климат не балует нас продолжительным летом, и с наступлением холодов мы уже привычно переходим на привозные дары заморских стран.

Также выходом из ситуации стали овощи быстрой заморозки, ассортимент которых постоянно увеличивается на прилавках магазинов. Есть заблуждение, что замороженные овощи не так уж и полезны. Совсем наоборот: если их заморозили на пике спелости и по быстрой технологии, то они содержат больше витаминов по сравнению со свежими привозными экземплярами. Да вы и сами можете делать вкусные и полезные заготовки, которые не только вас порадуют, но и выручат осенью, зимой и весной. Мы расскажем вам, как существенно расширить функционал вашей морозильной камеры, превратив ее в кладезь витаминов.

 

Клубника – любовь навсегда

Какой ребенок откажется от клубники? Особенно, когда за окном снег… Конечно, сейчас это не проблема – клубника из Турции или Египта доступна практически в любое время. Мы хотим порадовать своих близких и покупаем маленький лоточек за немаленькую сумму, соблазнившись яркими глянцевыми ягодами, таким аппетитным напоминанием о лете. Только вот на вкус привозная клубника оказывается не такой уж аппетитной. Как тут не вспомнить о жарком июле, когда клубники было море… Хорошая новость – эту летнюю радость можно сохранить, причем практически без потери вкусовых свойств и питательных качеств. И поможет нам в этом… Правильно, морозильная камера.

Чем полезна клубника? Витамин А, Е, витамины группы В, а также калий, магний, натрий, железо и еще масса микроэлементов – вот далеко не весь перечень того, что содержится в этой вкуснейшей ягоде. Вы удивитесь, но даже в самой сладкой клубнике очень мало сахара. Меньше, чем в лимоне. А витамина С, наоборот, больше. Так что при замораживании ей совсем не повредит добавление сахарного песка.

Как это сделать?

Помойте и просушите клубнику на бумажном полотенце. На всех ягодах удалите плодоножки (черешки). В большой чашке присыпьте ягоды сахарным песком. Количество песка – на ваше усмотрение, в зависимости от желаемого результата. Чтобы после заморозки ягоды не стали «кислить», достаточно столовой ложки на 300-400 г ягод. Также, в зависимости от желаемой консистенции, вы можете пропустить ягоды, через мясорубку, измельчить в блендере или воспользоваться картофелемялкой, чтобы получилась не однородная масса, а крупные кусочки. Полученное пюре нужно разместить в контейнерах, которые подходят, для глубокой заморозки. Например, немецкие контейнеры Glasslock прекрасно выдерживают заморозку до минус 18. При заморозке объем увеличивается, поэтому оставляйте немного пустого пространства под крышкой. 

Размораживать потом клубнику можно и в холодильнике, и при комнатной температуре. Это пюре может быть самостоятельным десертом, а также изумительной добавкой к блинам и сырникам или отличной заготовкой для коктейля и смузи.

 

Болгарский перчик из наших краев

Перец – еще один прекрасный кандидат для заморозки. И заинтересует он не только тех, кто предпочитает овощи из собственной теплицы. В виде нарезанных ломтиков и колечек размороженный перец замечательно дополнит овощной гарнир, суп или омлет. Но самое лучшее для него применение – заготовка для блюда «фаршированные перцы». Стоимость этого овоща довольно сильно зависит от сезона. Согласитесь, купить перчики по низкой цене можно только с конца лета и до середины осени, когда в продаже есть овощи, выращенные в средней полосе. Что примечательно, именно этот, наш местный вид перца, а не его более сладкий толстокожий собрат их южных краев, лучше всего подходит для классического рецепта.

Как это сделать?

Чистые и сухие перцы нужно освободить от внутренних перегородок с семенами, отрезав плодоножку. Затем компактно сложите перцы один в один и поместите в морозилку в вакуумном пакете или контейнере. Перед приготовлением ополосните перцы горячей водой, чтобы их было легче разделить. Наполните смесью фарша, вареного риса, и обжаренного лука с морковкой. Тушите 45 минут в подсоленном бульоне с добавлением томатной пасты.

 

 

Морковь. Красна девица в морозной темнице

Морковь занимает почетное место в первых рядах полезных продуктов. Ее рекомендуют и диетологи, и эндокринологи, и окулисты. Незаменимый для зрения каротин получил свое название как раз благодаря моркови (от латинского carota), в которой он присутствует в рекордных количествах. Богата морковь и витаминами группы B, а высокое содержание клетчатки нормализует сахар в крови и налаживает пищеварение.

В сезон вы также можете запастись этим ценным корнеплодом, причем не только из соображения пользы, но и с точки зрения удобства. Натрите морковь на терке и уберите в морозилку. Удобнее всего расфасовать ее в пакеты, особенно в вакуумные, чтобы еще больше увеличить возможный срок хранения. Такая заготовка пригодится и для супа, и плова, для обжарки смеси овощей.

 

Лисички, опята и не только

Не секрет, что и по составу, и по вкусовым особенностям лесные грибы превосходят искусственно выращенные, такие как шампиньоны или вешенки. Например, в белых грибах белка содержится больше, чем в говядине! При этом, белые грибы – это низкокалорийный продукт, обделенный жирами, но богатый ценными микроэлементами: цинком, йодом, медью и железом. Просто находка, для страдающих анемией. А лисички вообще считаются уникальными грибами, поскольку обладают свойствами природных антибиотиков и даже способны выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Неудивительно, что фармацевтические компании тоннами скупают лисички для производства медицинских препаратов.

 

Летом мы вполне можем совмещать приятное с полезным: и в лес прогуляться, и нажарить вкуснейших свежесобранных грибов на ужин. Но куда прикажете девать такой урожай? И снова выручит морозилка. Причем грибы (и не только лисички) можно заморозить так, что это будет уже готовый к применению продукт.

Как это сделать?

Переберите и помойте грибы. Обжарьте до готовности с солью. Остудите, разложите в контейнеры и уберите в морозилку. После размораживания такие грибы достаточно просто разогреть или можно дополнительно обжарить на сковороде с луком. Также с ними можно приготовить вкуснейший салат, например, «обжорку» или «московский».

 

Что еще можно замораживать?

С точки зрения технологов, которые занимаются этим вопросом в промышленных масштабах, заморозке подлежат практически любые ягоды, фрукты и овощи, за исключением огурцов, редиса и некоторых видов салата.

Некоторые эстеты замораживают даже виноград. Правда, не для того, чтобы его потом есть или пустить в готовку. Ледяная виноградинка поможет грациозно выйти из деликатной ситуации, когда вы забыли заблаговременно охладить в холодильнике бутылку вина. Просто бросьте одну ягоду в наполненный бокал.

Но если остановиться на самых практичных вариантах, мы бы посоветовали всегда иметь в морозилке запас фарша, который пригодится и для тех же фаршированных перцев, и для спагетти болоньезе, и для котлет. Кстати о котлетах… Их тоже можно замораживать! Причем, и в сыром, и в готовом виде, что очень удобно и практично.  При разогревании на вкус они будут практически такие же, как только что со сковородки. Наготовили слишком много плова? Тоже смело отправляйте излишки в морозилку. Конечно, мы никого не призываем переходить на питание полуфабрикатами из морозилки, но попробовав лишь однажды, насколько это удобно, вы будете использовать такую возможность снова и снова. Вы уже не будете застигнуты врасплох ситуацией, когда надо быстро всех накормить, а времени на готовку нет.

Из всего вышеперечисленного вы наверняка сможете выбрать варианты, интересные именно вам. Главное, не забывайте основные правила: для заморозки подходят только продукты хорошего качества и первой свежести, а емкость для замораживания должна обязательно быть из термостойкого материала.

Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

Вконтакте https://vk.com/shoppinglive

Одноклассники https://ok.ru/shoppinglive

Facebook https://www.facebook.com/ShoppingLiveRussia/

Google + https://plus.google.com/b/109014393584944420678/109014393584944420678

Youtube https://www.youtube.com/user/shoppinglive

Текст: Елена Питерская

Отправить ответ