Тирамису – сладкий привет из Италии

Этот десерт удивит вас не только нежнейшим, изумительно воздушным вкусом, но и простотой приготовления. Представляем вам пошаговый рецепт.

Итальянцы утверждают, что рецепт тирамису известен еще с конца XVII века, однако это не мешает ему выглядеть на удивление современно и по сей день оставаться одним из самых любимых десертов, причем далеко за пределами Италии. В вольном переводе его название звучит как «поднимающий настроение», и с этим трудно не согласиться – нежное лакомство буквально тает во рту и дарит невероятное наслаждение изысканным вкусом.

По сути, это многослойный торт, который не требует выпекания. Он довольно прост в приготовлении, так что побаловать близких этим кулинарным шедевром не составит труда. Главное – правильно выбрать продукты, составляющие его основу. Сливочный сыр маскарпоне имеет очень легкую, практически кремообразную консистенцию. Овальное печенье савоярди, именуемое еще «дамскими пальчиками», – это воздушный бисквит, который идеально подходит для пропитки. В классическом рецепте используется десертное сицилийское вино «Марсала», но его вполне можно заменить на крепленое вино или коньяк.

Вам понадобится:

  • Сыр маскарпоне – 250 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Печенье савоярди – 100 г
  • Сахарная пудра – 5 ст. ложек
  • Кофе (остывший напиток) – стакан
  • Десертное вино или коньяк – 100 мл
  • Какао-порошок

Шаг 1

Начинаем готовить крем. Отделите желтки от белков. В желтки добавьте часть сахарной пудры, примерно половину.

 

Шаг 2

Перемешайте и взбейте полученную смесь  блендером до однородной консистенции.

 

 

Шаг 3

Белки взбивайте отдельно, тоже с сахарной пудрой, пока они не превратятся в плотную, густую пену.

 

Шаг 4

В желтки добавьте сыр маскарпоне и снова взбейте блендером до однородной консистенции.

 

 

Шаг 5

В полученную смесь понемногу вводите взбитые белки, осторожно перемешивая кулинарной лопаткой.

 

Шаг 6

Для бисквитной основы берем печенье савоярди (купленное в магазине или заранее приготовленное). Пропитанным печеньем нужно будет выкладывать слои, поэтому лучше заранее понять, как наиболее равномерно распределить печенье по размеру формы, заполняя пустоты.

 

Шаг 7

Для пропитки печенья смешайте остывший кофейный напиток и вино (коньяк). Окунайте на 1-2 секунды печенье и сразу выкладывайте в форму для десерта.

 

Шаг 8

Заполнив первый слой печеньем, распределите сверху часть крема, примерно половину.

 

Шаг 9

Повторите еще раз слой пропитанного печенья. Вторую, оставшуюся часть крема можно выложить сверху так же ровным слоем или сформировать кондитерским мешочком красивые холмики.

 

Шаг 10

С помощью сита равномерно посыпьте всю поверхность десерта какао-порошком. Все слои должны пропитаться, поэтому уберите торт на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник.

 

 

 

 

 

Тирамису можно готовить и в прямоугольной, и в круглой, и в фигурной форме, и даже в порционных стаканах. Особенно эффектно слоеный тортик смотрится в емкости с прозрачными бортами. А если под рукой у вас окажется форма в виде сердца, этот вкуснейший десерт может стать прекрасным подарком на День Святого Валентина. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

Вконтакте https://vk.com/shoppinglive

Одноклассники https://ok.ru/shoppinglive

Facebook https://www.facebook.com/ShoppingLiveRussia/

Google + https://plus.google.com/b/109014393584944420678/109014393584944420678

Youtube https://www.youtube.com/user/shoppinglive

Текст: Елена Питерская

Отправить ответ