Рождественские этюды, история пятая: глинтвейн — настоящий праздничный напиток!

Мы уже привыкли к тому, что этот обжигающе горячий и вкусный напиток стал неотъемлемой частью новогоднего антуража. Но какова история глинтвейна?

Как и целый ряд других рождественско-новогодних обычаев, например, таких, как елка и ее украшение игрушками, традиция пить глинтвейн восходит еще к Древнему Риму. Именно римляне первыми стали добавлять различные пряности в красное вино. Однако, привязки к Рождеству, разумеется, тогда еще не было, как не было и самого Рождества. Кроме того, в те времена вино не нагревали, а пили при комнатной температуре. Да и самого названия «глинтвейн» тогда еще тоже не было.
А вот глинтвейн, как мы его знаем сегодня, появился в Средние века в германоязычном мире — в самой Германии, а также Швейцарии и Австрии — и затем распространился на Чехию, Скандинавию и Британию. По-немецки его название звучит, как Glühwein («глювайн») — и является производным от glühender Wein — «горячее вино». Сегодня этот ароматный напиток на основе вина с нотками корицы и цитрусовых не только является любимым рождественским выбором европейцев и американцев, но и становится все более и более популярным вариантом к новогоднему столу у наших соотечественников, тесня даже традиционное шампанское!
Классический глинтвейн — это смесь из подогретого красного сухого (или полусухого) вина и целого созвездия ароматных приправ. Он просто незаменим во время холодных зим, поэтому глинтвейн нередко предлагают туристам, посещающим горнолыжные курорты. Таким образом, культура его употребления выходит далеко за рамки исключительно рождественского стола. Это не только праздничный, но и просто зимний напиток. Можно даже сказать, что в холодный зимний вечер глинтвейн превращает самый обыкновенный будний день в праздник! Кроме того, глинтвейн считается одним из лучших напитков для романтического зимнего вечера.
Его традиционные ингредиенты, помимо самого вина, таковы:
— палочки корицы либо измельченный порошок корицы.

— цветы гвоздики.
— цитрусовые, как правило, апельсины и лимоны:
— несколько щепоток мускатного ореха.
— сахар или мед, если в приготовлении используется сухое красное вино.
— вода (по желанию, если хочется получить не слишком крепкий напиток).
— кардамон, ваниль.
— имбирь, яблоки.


Крайне важно не доводить глинтвейн до кипения — иначе напиток попросту утратит свои вкусовые качества, кроме того — и это немаловажно — улетучится практически весь алкоголь! Поэтому просьба сохранять бдительность: как только с поверхности вина пропала белая пена, необходимо снять ёмкость с огня. После приготовления напиток сразу же разливают в кружки с толстыми стенками и пьют горячим, с пылу с жару. Если в глинтвейне много приправ, то рекомендуется его процедить. Традиционные закуски к этому пряному напитку — сырная и мясная тарелки, запеченное мясо, шоколад и цитрусовые. Если у глинтвейна в основе белое вино, что имеет право на существование в качестве вариации, то его можно дополнить запеченной рыбой и пикантной курицей.

Пейте на здоровье — и с наступающими праздниками!

#shoppinglive  #новыйгод  #рождество  #глинтвейн  #вашособенныйновыйгод  #встречаемновыйгод

Текст: Сергей Пашкевич

Отправить ответ