Кулинарное путешествие по Баварии

Впервые приехавшего путешественника Бавария удивит атмосферой жизнерадостности и непрерывного ощущения праздника. Баварцы умеют наслаждаться жизнью и делают это с размахом, который хорошо заметен в традиционной кухне.

В столице Баварии – Мюнхене – можно отведать множество изысканных блюд, но, чтобы проникнуться настоящим баварским колоритом, лучше всего сесть на поезд (к счастью, они тут быстрые и ходят с немецкой пунктуальностью) и отправиться в глубинку. Полюбоваться видами черепичных крыш на фоне желтых полей рапса и дремучих лесов, побродить по старинным булыжным мостовым, окунуться на время в неторопливую и в то же время яркую и самобытную культуру – что может быть интереснее?

Бавария, город
Автор: Алексей Поляков

Просто, вкусно и много

Колбаски. мясо, бавария
Витрина с колбасками
Автор: Алексей Поляков
Швайнхаксе, свинина, рулька, баварская кухня
Свиная рулька швайнхаксе
Источник: Shutterstock

Заглянув в уютный баварский ресторанчик, не спешите заказывать большой ассортимент блюд, а лучше проверьте свои способности на чем-нибудь одном. Вполне может получиться так, что вы вдвоем наедитесь содержимом единственной тарелки (или массивной деревянной доски с горой разнообразных деликатесов), а, чтобы отведать знаменитую запеченную свиную рульку швайнхаксе, лучше путешествовать компанией человек из четырех-пяти.

Капуста, кислая, баварская
Кислая баварская капуста
Источник: Shutterstock

Традиционно баварская кухня ассоциируется с огромным количеством колбасок и пива. И, хотя в действительности она куда разнообразнее, знаменитые белые колбаски – вайсвурст – действительно стали своеобразным символом Баварии. Сами немцы с удовольствием шутят по поводу «экватора белых колбасок», обозначающего некую культурную границу между Баварией и остальной Германией. Рецептов колбасок множество, но основные ингредиенты – телятина, свиное сало и свиные кишки – остаются неизменными уже полторы сотни лет. В традиционном рецепте не используется никаких красителей, поэтому в процессе варки они действительно приобретают практически белый цвет.  Впрочем, разнообразных жареных и копченых колбас, колбасок, сосисок и сарделек практически на любой вкус в Баварии хватает. Самые распространенные «колбасные» гарниры – это ставший эмблемой пекарей традиционный крендель – или брецель – и неизменная кислая капуста, тушеная с яблоками и тмином, иногда с добавлением белого вина.

Колбаски, баварские, белые
Белые колбаски вайсвурст и брецели
Источник: Shutterstock
Шпецле, баварская кухня, лапша
Домашняя лапша «Шпецле»
Источник: Shutterstock
Свинина, брусника, баварская кухня
Свинина в брусничном соусе
Источник: Shutterstock

Помимо колбасок, большой любовью у баварцев пользуется свинина, приготовленная во всех возможных видах – жареная, тушеная, запеченная, утопающая в сладкой горчице или политая брусничным соусом, придающем нежному мясу неповторимый вкус. Гарниры обычно просты и незатейливы: это шарики картофельного пюре, либо домашняя лапша шпецле. Главная особенность последней – характерная неправильная форма, сближающая ее не столько с макаронными изделиями, сколько с небольшими клецками. Жидкое тесто, в которое иногда добавляют мускатный орех или белый перец, с помощью скребка через специальную форму выдавливается в кипящую воду – и готово!

Что такое обацда?

Обацда, баварская, кухня
Обацда
Источник: Shutterstock

Если вы не планируете плотного обеда, а хотите всего лишь немного перекусить, к вашим услугам многочисленные закуски, самые известные из которых – картофельный салат, холодец по-баварски и обацда. Картофельный салат любим не только в Баварии, но и в остальной Германии, и его рецептов существует великое множество, однако имеется и традиционный баварский способ. Картофель отваривают в мундире, смешивая затем с репчатым луком, шкварками, винным уксусом и растительным маслом. В теплом виде он быстро пропитывается маринадом и становится еще вкуснее, а иногда и готовое блюдо подают на стол, не давая ему до конца остыть. Впрочем, в результате глобализации появились модификации, заправленные майонезом, а также так называемый «русский салат», в основе рецепта которого лежит известный каждому нашему соотечественнику «оливье», но с баварским колоритом. Баварский холодец отличается от традиционного русского рецепта в первую очередь обилием интересных добавок: например, мелко нарезанными колбасками или ломтиками соленого огурца. А вот блюдо с любопытным названием обацда считается одной из лучших пивных закусок, своеобразной «визитной карточкой» баварской кухни. Оно готовится из зрелого камамбера, тмина, репчатого лука, паприки, заправляется маслом (иногда – с добавлением пива) и посыпается зеленым луком. Идеально к пиву!

Пивная Мекка

Бавария, мекка
Вывеска ресторана. Автор: Алексей Поляков
Пиво, сад, бавария
Пивной сад в Баварии
Источник: Shutterstock

Говоря о пивных закусках, невозможно не упомянуть и о пиве, ставшем одним из национальных символов Баварии. Хотя изобрели пиво, конечно, не баварцы (это было сделано на несколько тысячелетий раньше), именно здесь впервые приняли жесткий стандарт пивоварения, известный как «закон о чистоте пива» от 1516 года, запрещавший использовать при производстве любые ингредиенты, кроме воды, ячменного солода и хмеля. И сегодня именно баварское пиво остается одним из вкуснейших в мире, а производители из разных стран стремятся придать своей продукции «баварский» колорит – в названии, дизайне этикетки или в виде ссылки на упомянутый выше закон.

Пивоварен и сортов пива здесь великое множество, и, зайдя в любой ресторанчик, вы наверняка обнаружите некий «эксклюзив», который не найти в соседних заведениях. А вот выпускаемых в промышленных масштабах сортов в бутылках может и вовсе не оказаться в меню. Знаменитые баварские «пивные сады» под открытом небом, где в тени каштанов расставлены массивные деревянные столы и люди отдыхают в конце дня за дружеской беседой, также имеют свою историю, которая началась во времена короля Людвига I Баварского. Традиционный рецепт подразумевал выдержку пива в бочках при низких температурах, поэтому варить его летом было запрещено. Исключение было сделано для владельцев пивных погребов, в которых круглый год сохранялась прохлада. Насыпанный на погребах белый гравий и тень специально высаженных каштанов помогали поддерживать стабильную температуру. Владельцы небольших пивоварен, не имевшие возможности обустроить масштабные подвалы, негодовали. Чтобы их задобрить, был издан декрет, запрещавший продажу еды в «пивных садах»: какая-никакая, а возможность конкуренции. Запрет, разумеется, давно отменили, но до сих пор сохранилась традиция приносить в подобные места собственные закуски.

Бавария, город
Автор: Алексей Поляков

В целом, баварскую кухню можно охарактеризовать тремя словами: «просто, вкусно, много». Вид и оформление блюд, иногда как будто пришедших из Средневековья, и аппетитный запах свежайших ингредиентов помогут вам окунуться в историю Баварии и напомнят о временах рыцарских турниров и величественных замков. Конечно, целого кабана на вертеле вы вряд ли найдете, но огромная рулька на деревянном блюде с воткнутым в нее ножом вызывает именно такие ассоциации. А исторический облик старинных городков, бережно сохраняемый и оберегаемый от обилия кричащих рекламных вывесок чтущими традиции баварцами, позволяет «с головой» погрузиться в неповторимую атмосферу старины!

Текст: Алексей Поляков

Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

Вконтакте https://vk.com/shoppinglive

Одноклассники https://ok.ru/shoppinglive

Facebook https://www.facebook.com/ShoppingLiveRussia/

Google + https://plus.google.com/b/109014393584944420678/109014393584944420678

Youtube https://www.youtube.com/user/shoppinglive

Сохранить

Отправить ответ