Под маской природы

Каких ингредиентов не должно быть в натуральной косметике?

Многие косметические бренды добавляют в состав природные ингредиенты и рекламируют свои продукты как «натуральные». Однако в настоящей натуральной косметике не должно быть опасных ингредиентов, которые могут нанести вред вашей коже. Внимательно читайте состав, чтобы не попасться на рекламные уловки!

Агрессивные ПАВы

Что это такое

ПАВы – это поверхностно-активные вещества, которые создают пену и смывают с кожи жир и грязь. Их добавляют в очищающие косметические средства: гели, муссы, пенки для умывания, шампуни, гели для душа.

Чем они опасны

Не все ПАВы одинаково вредны, но некоторые настолько агрессивно очищают кожу, что смывают её естественный защитный слой. В результате кожа становится сухой, появляются раздражения. Эти ингредиенты – сильные аллергены, поэтому их лучше избегать, особенно если у вас чувствительная кожа.

Мягкие ПАВы не только деликатно смывают загрязнения, но и уменьшают воздействие на кожу жестких ПАВов: для этого они должны находиться в начале списка ингредиентов, а агрессивные ПАВы – в конце.

Как распознать в составе ингредиентов

Мягкие ПАВы ищите под следующими названиями, причем для удобства мы также указали их международные названия: глюкозид кокоса (Coco-Glucoside), децил глюкозид (Decyl Glucoside), динатрий лаурет сульфосукцинат (Disodium Laureth Sulfosuccinate), кокоил изотонат натрия (Sodium Cocoyl Isethionate), кокоил метил глюкамид (Cocoyl Methyl Glucamide), лаурил глюкозид карбоксилаза (Sodium Lauryl Glucose Carboxylate), лаурил лактат (Lauryl Lactate), лаурилгликозид (Lauryl glucoside), лаурилсаркозинат натрия (Sodium Lauroyl Sarcosinate), лаурилсаркозинат натрия (Sodium Lauroyl Sarcosinate), лауроил натрия аминокислот овса (Sodium Lauroyl Oat Amino Acids), натрия глутамат кокоил (Sodium Cocoyl Glutamate), натрия кокамфоацетат (Sodium Cocoamphoacetate), сахарозы кокоат (Sucrose Cocoate).

Агрессивные ПАВы прячутся в составе косметики за такими названиями, как лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) и лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).


Парабены

Что это такое

Парабены – это синтетические вещества, получаемые из пара-гидроксибензойной кислоты. В косметике они используются как консерванты.

Чем они опасны

Парабены накапливаются в организме и по своему действию схожи с женским половым гормоном эстрогеном, избыток которого способствует росту раковых клеток. Доказано, что метилпарабен ускоряет процесс старения и повреждает ДНК кожи. Несмотря на то, что многочисленные исследования подтвердили безопасность парабенов в минимально разрешенной концентрации, они запрещены в некоторых странах, например, во Франции, и входят в список запрещенных ингредиентов для натуральной и органической косметики.

Как распознать в составе ингредиентов

Будьте начеку, если вы встретите в списке один из этих ингредиентов: бутилпарабен (Butylparaben), метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), этилпарабен (Ethylparaben).


Силиконы

Что это такое

Силиконы – это синтетические жиры, которые используются в шампунях, бальзамах для волос, а также антивозрастных кремах для лица и губной помаде. Они обволакивают волосы, создавая защитную пленку и разглаживая волосяные чешуйки. В результате они выглядят более гладкими, сильными и блестящими. В составе крема они моментально разглаживают морщины и смягчают кожу, защищают от потери влаги. Силиконы используются в медицинском клее, так как не раздражают кожу и не вызывают аллергию.

Чем они опасны

При длительном использовании силиконы отрицательно влияют на состояние волос: они становятся более тусклыми, медленнее растут и легче ломаются. Из-за силиконовой пленки на волосах вы не сможете покрасить волосы, так как красящие пигменты не смогут попасть в их структуру. Силиконы из губной помады попадают в организм и накапливаются в печени, а в составе крема могут забивать поры кожи. Кроме того, силиконы не разлагаются и загрязняют окружающую среду.

Как распознать в составе ингредиентов

Если в косметику добавлено одно из следующих веществ, то это означает, что в ней есть силиконы: диметикон (Dimethicone), диметикон кополиол (Dimethicone Copolyol), диметиконол (Dimethiconol), каприлил метикон (Caprylyl Methicone), фенилтриметикон (Phenyl Trimethicone), циклометикон (Cyclomethicone).


Минеральные масла

Что это такое

Минеральные масла получают из нефти, причем для использования в косметике их тщательно очищают от вредных примесей. Они прекрасно смягчают и разглаживают кожу, образуют тончайшую пленку для защиты от обезвоживания. При этом такие масла не проникают в кожу и не вызывают аллергических реакций, поэтому часто используются в детской косметике.

Чем они опасны

Согласно последним научным исследованиям, минеральные масла не являются комедогенными, то есть не закупоривают поры, но они оставляют на коже ощущение жирной пленки. В натуральной и органической косметике от них отказываются в основном из-за того, что их производство наносит вред природе.

Как распознать в составе ингредиентов

Белое минеральное масло (White Mineral Oil), жидкий вазелин (Petrolatum Liquid, Petroleum Oil), жидкий парафин (Liquid Paraffin), парафиновое масло (Paraffin Oil, Paraffinum Liquidum) – это всё названия разных видов минеральных масел.

Теперь вы сможете самостоятельно проверить, насколько честны с вами косметические компании, и выбрать действительно натуральную косметику, которая наполнит вашу кожу природной силой и красотой!

Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

Вконтакте https://vk.com/shoppinglive

Одноклассники https://ok.ru/shoppinglive

Facebook https://www.facebook.com/ShoppingLiveRussia/

Google + https://plus.google.com/b/109014393584944420678/109014393584944420678

Youtube https://www.youtube.com/user/shoppinglive

Текст: Эржэна Миронова

Отправить ответ