Часто ли вы балуете себя и своих близких шашлыком? Если все, что вас останавливает – это необходимость многочасового маринования мяса, у нас есть для вас интересное решение. Инновационное, но при этом – очень простое!
Еще в прошлом веке французские кулинары обратили внимание, что продукты, приготовленные в вакууме, получаются вкуснее, отличаются более нежной консистенцией и потом дольше хранятся. На то, чтобы добиться желаемого результата, у них уходило 72 часа! Но высокая кухня того стоит, разве нет?
Вы удивитесь, насколько новые технологии становятся все более доступными, поднимая наши кулинарные возможности на совершенно новый уровень. Хорошая новость: теперь вы тоже можете использовать все плюсы вакуума, получив, при этом еще одно преимущество – существенную экономию времени. И это именно то, чего вам не хватало в процессе подготовки шашлыка.
В чем секрет?
Дело в том, что давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду практически моментально проникнуть внутрь продукта. Маринование происходит быстрее в несколько раз. Настоящую революцию на рынке кухонных аксессуаров произвели компактные контейнеры-маринаторы для домашнего применения, которые позволяют в автономном режиме, безо всяких проводов и сложных приспособлений, создать вакуум и использовать его для самой обычной готовки. Звучит фантастически, но в контейнере-маринаторе мясо уже за 15-20 минут будет готово для жарки. Час – это максимальное время, которое вы затратите на то, чтобы замариновать даже большие куски мяса.
Наиболее простые в эксплуатации – это модели, где вакуум создается простым нажатием кнопки. Например, в товарах немецкого бренда Comboez, состояние вакуума еще и поддерживается без вашего участия: как только давление внутри контейнера ослабевает, встроенный насос включается автоматически. Такие контейнеры пригодятся не только для шашлыка, но и для ускоренной засолки огурцов и помидоров, маринования грибов и быстрой пропитки десертов. А вот хранить готовые продукты вы, наоборот, сможете гораздо дольше.
Бонус для любителей шашлыка: такие разные маринады
Надоело мариновать в уксусе или майонезе? Экспериментируйте! Задача маринада – сделать мясо нежнее. И для этого подойдут самые разные сочетания.
Томатный маринад
Томатный сок отлично размягчает мясные волокна, делает вкус более пикантным и придает мясу красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты:
2 кг курицы, 2-3 луковицы, 1 ст. л. приправы для шашлыка или соль с перцем по вкусу, 3-5 зубчиков чеснока, 1,5 л томатного сока
Приготовление:
- Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, смешайте со специями и измельчённым чесноком. 2. Залейте томатным соком и оставьте мариноваться на 5-6 часов. Если вместо курицы вы используете свинину, время увеличивается до 10-12 часов. В контейнере это время сокращается до 40-60 минут. 3. Жарьте до готовности.
Маринад с минеральной водой и лимоном
Шашлык на минералке всегда получается удачным, поскольку пузырьки воздуха разбивают мясные волокна, делая мясо более мягким, но не изменяя его вкус. Лимон сам по себе сокращает время маринования, а в контейнере это займет рекордные 30 минут.
Ингредиенты:
3 кг свиной шейки, 1,5 л минеральной сильногазированной воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 кг лука, 2 лимона, 2-3 ст. л. приправы для шашлыка или соль с перцем по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками. 2. Нарезать кольцами лук и лимон, добавить к мясу вместе со специями, все тщательно перемешать. 3. Залить сильногазированной минералкой. 3. Если вы маринуете в вакуумном контейнере, то уже через 30 минут можно отжать мясо, влить масло и снова перемешать. При обычном мариновании мясо лучше оставить на всю ночь, и только потом смешать с маслом и жарить.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
8 шт. куриных крыльев, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
Крылышки вымыть, обсушить. Каждое крылышко разрезать на три части (по суставу). 2. Готовим соус. Для этого нужно соединить соевый соус и мед. Затем очистить и раздавить зубчики чеснока. Все тщательно перемешать. Куриные крылышки выложить, залить маринадом и оставить мариноваться на 4-5 часов в обычной посуде или на 20 минут в вакуумном контейнере. 3. Жарить до готовности.
Что подать к шашлыку?
Конечно, овощи и зелень! Не нужно усложнять стол салатами. Достаточно просто порезать сладкий болгарский перец, помидоры и огурцы, которые только подчеркнут насыщенный, неповторимый вкус шашлыка. При желании овощи можно запечь, и тогда лучше всего подойдут кабачки, баклажаны и перец. Самый простой маринад для овощей – смесь растительного масла, соли и лимонного сока. Чередуйте овощи на шампурах между кусочками мяса или запеките отдельно на решетке. Приятного аппетита!