Stoneline: вкус каменного века!

Можно ли сегодня приготовить еду так же вкусно и таким же естественным образом, как это делали наши предки, с упоением жарившие мясо или рыбу на раскаленных камнях? Вполне – если воспользоваться достижениями современных технологий, в которых сочетается все лучшее из прошлого и настоящего.

Из каменного века…

На заре времен, в каменном веке, первобытные охотники разжигали огонь под камнями и готовили на них добычу. Каменный век – он на то и каменный, что из камня, материала, который в изобилии находится буквально под ногами, изготовляли множество полезных в хозяйстве вещей. Сначала это были различного рода примитивные рубила, затем – каменные топоры, а в какой-то момент, когда молодое человечество узнало огонь, и, соответственно, термическую обработку пищи, на камне начали готовить.

А что было в основе рациона древних охотников? Конечно, же, мясо! Что бы там не говорили идеологи вегетарианства и прочие адепты сыроедения, но мясо и рыба присутствуют в нашей диете не менее двухсот тысяч лет. Это естественная, совершенно органичная для нас еда – наши предки жили отнюдь не собирательством единым: охота и рыбалка – неотъемлемая часть истории человечества. 

Камень долго нагревается, зато превосходно держит тепло, что отлично подходит для готовки не только мяса и рыбы, но и овощей. И сегодня, спустя несчитанное количество тысячелетий, превосходный вкус еды, приготовленной на камнях, был словно бы открыт заново. Жарить на горячем камне нынче стало модно.

…в современность

В самом деле, жарка без подгорания на камне – занятие очень увлекательное. А еще экологичное – ведь жарить таким образом можно практически без применения масла или жира, что полезно для здоровья. Этот способ готовки уходит своими корнями к тем самым древним охотникам, когда люди собирались у очага, обложенного раскаленными камнями, и выкладывали на них кусочки мяса или рыбы.

Наши далекие предки также использовали и остывший вулканический камень – то есть лаву. Застывшая лава способна долгое время удерживать стабильно высокую температуру. Однако, здесь не все так просто. И пример тому – выдержка из рекомендаций по готовке на вулканическом камне:

«Нагрейте камень до тех пор, пока он не станет очень горячим. Если вы готовите свой стейк на камне над огнем или на барбекю, устройте огонь так, чтобы камень был на пару сантиметров выше раскаленных углей. Оставьте его на час нагреваться перед добавлением мяса или рыбы. Можно добавить немного масла в камень, чтобы избежать прилипания.

При перемещении камня для приготовления пищи, не забудьте использовать перчатки. Такие камни действительно очень горячие, поэтому следует позаботиться о том, чтобы защитить кожу от жары. Также потребуется термостойкая поверхность, на которой ваш камень будет размещен».

Да, весьма колоритно. Но не много ли ограничений? Сначала надо где-то раздобыть этот самый вулканический камень (или мраморную доску), подходящий для готовки. Потом долго его нагревать. Причем на гриле – газовом или угольном. Или таки на спиртовой горелке? У многих на кухне есть такое оборудование? Затем надеть перчатки. Ну, и еще найти подходящую «термостойкую поверхность». Кроме того, экзотический этот камень, оказывается, вполне может и треснуть от термического шока.

Поэтому, чтобы регулярно наслаждаться превосходным вкусом мяса или рыбы, приготовленных на раскаленном камне в домашних условиях, потребовалась адекватная замена. Причем такая, чтобы и эффект был, как на раскаленном камне из неолита, и удобство – как на обычной сковороде дома на современной кухне.

…на Stoneline!

Эта непростая, почти алхимическая, задача стала делом жизни для немца Михаэля Шмидерера, большого поклонника жарки на натуральном камне. В результате неустанных поисков «золотой середины» он изобрел сковороду, которая сохраняет естественный вкус еды, характерный для готовки на камне, при этом она идеальна для повседневного использования.

Вскоре изобретатель основал бренд Stoneline – и это стало той самой «золотой серединой»: кухонная посуда с частицами настоящего камня в покрытии. Такое покрытие устойчиво к царапинам и, разумеется, обладает выдающимися антипригарными свойствами – поэтому на нем можно готовить без лишнего жира, со вкусом как при жарке на натуральном камне.

Вот так, стараниями Михаэля Шмидерера и его детища, Stoneline, сегодня стало возможным сочетать притягательный антураж древних времен с современным комфортом.

…что бы там не говорили, а жизнь в каменном веке имеет несомненные плюсы – просто надо взглянуть на нее под правильным ракурсом!

#shoppinglive #stoneline #жаритьмясонакамнях #кухня

Текст: Сергей Пашкевич

Отправить ответ