Инесса Смирнова: с Frybest не сравнится ничто!

Основательница бренда Frybest – об истории его названия, о преимуществах керамического покрытия, о Тони Роббинсе и «правиле двух миллиметров», а также о том, каким она видит свой бизнес через пять лет.

— Инесса, каким образом возникло название вашего бренда, Frybest?
— Озарение пришло ко мне в Америке… Но здесь стоит немного отвлечься, потому что истории появления названия Frybest предшествует небольшая предыстория, в чем-то даже драматическая. Дело в том, что существует торговая марка Neoflam, это бренд корейского производителя, продукцию которого мы продаем в нашей стране. А вот Frybest – это как раз название, которое я специально придумала для России, для нашего рынка. Итак, 2009 год, крупная специализированная выставка товаров для дома в Гуанчжоу, в Китае, и на тот момент я уже с корейцами полтора года, что называется, «женихалась», они никак не хотели давать мне право продавать их посуду здесь. При этом они уже работали в России, в частности, путем прямых продаж, и не только. Антипригарная керамическая посуда только появилась тогда в мире. При этом тефлоновое покрытие уже существовало на тот момент около тридцати лет – а вот керамическое было новинкой, революционным решением. Довольно долго я искала подходы к собственнику, основателю бренда Neoflam – его зовут г-н Таи Чанг – и убеждала его, что, если кому-то и продавать в России такую красивую, яркую посуду, то это должна быть я.

— Действительно, Frybest – очень красивая, притягивающая взгляд посуда.
— Да, очень яркая, у нее разные цвета, разные коллекции, очень благородная цветовая гамма. В Neoflam много времени уделяют не только технологическим разработкам, но и дизайну. Таким образом, они, а значит, и Frybest, – лидеры не только в технологиях антипригарной посуды, но и в дизайне, это великолепное сочетание.

— И как же началось ваше сотрудничество с Neoflam?
— В итоге корейцы навели справки обо мне – а я была, скажем так, известна в узких кругах продавцов кухонной антипригарной посуды в посудном мире. И, в том числе, они интересовались мной у итальянских производителей, с которыми я много сотрудничала. К этому моменту я уже работала пятнадцать лет с кухонной посудой, с разными покрытиями. И, пусть не сразу, г-н Чанг сам на меня вышел и в итоге, через несколько лет, предоставил мне полный эксклюзив на продажи своей продукции на российском рынке. Таким образом, Neoflam в России – это Frybest.

— Инесса, объясните нашим читателям, чем именно керамика превосходит тефлон/другое антипригарное покрытие  по своим характеристикам?
— В первую очередь, это то, что я называю «экологическим дружелюбием», когда речь идет о контакте с пищей. Понимаете, тефлон всем хорош, когда речь идет об его антипригарных характеристиках. Еда на тефлоновом покрытии не подгорает. Но это покрытие – очень мягкое. И поэтому весьма уязвимое к царапинам, что нарушает антипригарные качества этой посуды. Безусловно, производители, путем специальных добавок, укрепляют такое покрытие, делают его более стойким, более прочным. И это тоже факт, современная тефлоновая посуда гораздо прочнее. Однако, согласно исследованием, в кровь человека, пользующегося такой посудой, все равно попадает какое-то количество тефлона, который отделился от поверхности в процессе мытья или чистки. И тефлон из организма не выводится. Интересно, что новое поколение тефлоновой посуды, которое появилось в ответ на возникновение керамической посуды, уже совсем другое – оно тоже очень хорошо в смысле безопасности для здоровья. Тем не менее, именно керамика на 99 процентов состоит из натуральных материалов.

— Позвольте мне задать дилетантский вопрос: есть обычная керамическая посуда, сделанная из керамики, и есть антипригарная – они совсем разные. В чем тут дело?
— Дело в том, что здесь внутри, в качестве основы, используется литой алюминий. И керамическое покрытие здесь, на алюминии, с обоих сторон. В чем преимущество Frybest? Чтобы нанести керамическое покрытие с двух сторон, надо было расщепить керамику на очень мелкие частицы, а ведь это – очень твердый материал. Это – настоящий хайтек, здесь применяются нанотехнологии. И вот, узнав об этом, знаете, какое у меня в первую очередь было впечатление о Frybest?

— Какое же?
— Яркие инновации. Это посуда ярких цветов, не совсем традиционных, и, кроме того, здесь используются самые передовые технологии. Между прочим, среди наших первых покупателей было очень много мужчин – ведь именно они, как правило, отвечают за технологии в семье и именно поэтому их очень привлекла технологичность посуды Frybest. Понимаете, расщепить керамику – камень, песок и землю – превратить эту смесь в жидкое состояние и потом залить это все в специальные пистолеты – это требует применения нанотехнологий. И почему еще мы лучшие? Потому что в нашем антипригарном керамическом покрытии всего один или полтора процента – не более – химических добавок, то есть ненатуральных веществ. По количеству «химии» это несравнимо с тефлоном. Да, эти добавки используются как в тефлоновом покрытии, так и в керамическом, но у нас их меньше всего, это тончайшая пленочка. Мы этого никогда не скрывали – и я всегда говорила: честность – это то, что будет продаваться всегда.

— Когда люди осознали, что за керамическим антипригарным покрытием – будущее?
— Вы знаете, в 2008 году Neoflam представил свои продукты. Они были значительно лучше, чем у их конкурента на тот момент, Greenpan. Более стойкое, более надежное, более долговечное покрытие. И где-то года через три-четыре в мире все стали говорить: тефлон умер. Но я всегда говорила, опираясь на собственный опыт – а я работаю с антипригарной посудой с 1999 года: погодите! Тефлон существует с семидесятых годов: его производители адаптируются к приходу керамики. Кроме того, примерно в это же время появилось много некачественной посуды с использованием керамического покрытия. У одних оно было слишком тонкое, у других – только один слой и только изнутри. Многие также использовали заменители керамики – силикон или эмаль.

— А сколько слоев у Frybest?
— У нас два. С обеих сторон. На всех наших продуктах. Кроме того, сейчас у нас появилась новая линейка, «Фламинго», где уже применяется три слоя. Безусловно, именно поэтому наши продукты дороже. Но ведь невозможно сделать «Мерседес» по цене «Жигулей». Ведь Frybest – это премиальный продукт, высококачественный, надежный и долговечный. И сочетание этих качеств дает еще и экологическую безопасность.  Поэтому, я сказала тогда: подождем. Так и произошло: люди сначала приобретали дешевые продукты, разочаровывались – и в итоге обращали свой взгляд на Frybest.

— Инесса, в чем же секрет керамического покрытия?
— Те, кто начали готовить на керамике, никогда не вернутся к посуде с традиционным покрытием. Это совершенно другие ощущения от готовки, это совершенно другие эмоции. Это вкус еды другой. У моего бывшего мужа есть бабушка. Ей – 87 лет. Мы всегда любили ее блины. Вот сейчас, кстати, на День рождения Frybest на Shopping Live, мы как раз продаем сковороды для готовки блинов – как раз под Масленицу. И я всегда сама готовлю дома блины по рецепту бабушки Клавы. И какие бы я ей не дарила сковородки с традиционным антипригарным покрытием, она всегда брала свою старую, алюминиевую, без покрытия. Она пользовалась ей испокон веков. И все изменилось только тогда, когда я ей подарила сковородку для блинов от Frybest. Теперь она использует только ее. Теперь бабушка Клава выпекает свои блины на нашей сковородке. И говорит при этом: вкус какой-то другой у блинов стал.

— Какая замечательная история
— Безусловно. Ведь она – непридуманная. В таком возрасте человек не будет просто так менять свои привычки. А бабушка Клава поменяла. И я сама всегда делала оладушки – а не блины. Просто боялась делать тоненькие блины, ведь они так легко ломаются или пригорают… А теперь сама пеку на блинной сковороде Frybest – и не опасаюсь, что они пригорят. Это теперь – мое коронное блюдо – тоненькие блины, выпеченные на сковороде Frybest. И каждый раз, когда мы продаем эту сковороду для выпечки блинов здесь, на Shopping Live – это всегда полная распродажа и мы довозим этот товар со складов, чтобы удовлетворить спрос ваших зрителей. По работе мне приходится также испытывать дома и изделия наших конкурентов. И скажу так: я пользуюсь ими только потому, что мне приходится это делать, что называется, по служебной необходимости. С Frybest не сравнится ничто.

— Получается, если можно привести такое сравнение, Frybest в мире керамической посуды – как Британская империя, над которой никогда не заходит солнце…
— Абсолютно. И еще вот что мне хочется сказать: вот уже 20 лет я работаю на посудном рынке, и всю жизнь – либо эконом либо массовый сегмент, максимум – средний плюс. И всю жизнь мечтала заниматься таким продуктом, которым сама бы пользовалась с удовольствием. Такой продукт, который с удовольствием дарила бы близким и ключевым партнерам. И после таких подарков мне звонят, закупают еще и рекомендуют уже своим друзьям. Frybest – это продукт, в котором я абсолютно уверена.

— И вот здесь, наверное, мы с вами вернемся к самому первому вопросу: как возникло название вашего бренда?
— Итак, возвращаемся.  Я была тогда в Америке, это был 2009 год. У меня сын заканчивал там университет и я ехала его навестить. И вот в пути, по дороге в университет, мне все время попадались на глаза торговые центры BuyBest – это очень популярная общенациональная сеть магазинов в Америке, где продается разнообразная электроника. Посмотрев на их название, я подумала – и просто начала играть словами: Buy Best, Best Buy, Best Fry… И вот так вышла на Frybest, где fry – это «жарить», причем одно из значений – жарить именно на сковороде, а best, соответственно, «лучший». Таким образом, Frybest – это «жарить наилучшим образом», что идеально подходит для нашей продукции. И затем мы официально зарегистрировали это название как нашу торговую марку. Там и получилось: Frybest.

— Инесса, каким образом же началось ваше сотрудничество с Shopping Live?
— Это было очень интересно. Дело в том, что мы, как Frybest – часть большой семьи Neoflam, корейского производителя, лидера в этом сегменте – антипригарной керамической посуды, продающий свою продукцию в 75 странах мира. Мы ведь не только закупаем у них продукцию. Они рассказывают нам про мировые тренды на этом рынке, что очень полезно знать для организации эффективных продаж в России. И, в частности, нам сказали: у себя в Корее мы очень много продаем посредством телешопинга. Это ведь не только корейский, это общемировой тренд. И нам просто сказали: идите на телевизор. А лучший, на данный момент, телешопинговый канал в России – это Shopping Live. Поэтому мы, соответственно, и выбрали Shopping Live. Потому что «хочешь быть Лидером – работай с лидером!»

— Ну, а ваш первый эфир чем запомнился?
— Вы знаете, мы отмечаем День рождения Frybest на Shopping Live именно сейчас, в феврале. Но на самом деле  «проба пера» — наш самый первый эфир состоялся 24 декабря, как раз в день моего рождения.

— Первый эфир на Shopping Live совпал с вашим днем рождения? Это явно знак судьбы.
— Да, я тоже так считаю. Сам эфир был достаточно успешным. Конечно, я нервничала, Кирилла Просвиренникова назвала Алексеем (смеется). Но именно тогда я поняла, что, во-первых, могу работать в прямом эфире на телевидении. Во-вторых, это работает в плане продаж. И вот потом, уже в феврале, когда у нас было несколько дней в прямом эфире на Shopping Live, я уже, что называется, поймала кураж. И это были действительно крутые эфиры – и по моим собственным ощущениям, и в коммерческом отношении для Frybest: я уже понимала, что и в какой момент можно сказать, как это работает, просто стала получать удовольствие от работы в прямом эфире. Самое главное, что я уже понимала: у меня получается, а это окрыляет.

— Инесса, мне бы еще хотелось спросить вас о совершенно другой части вашей жизни – хотя все здесь, конечно, связано. Расскажите о ваших впечатлениях от общения с Тони Роббинсом, знаменитым американским бизнес-тренером и гуру в области саморазвития и мотивационных практик. Некоторые считают, что он – шарлатан. Другие, наоборот, считают, что он – истинный учитель. А как считаете вы? И в чем его сила?

— Вы знаете, я посещаю семинары Тони Роббинса вот уже полтора года. Более того, я – «платиновый партнер», это весьма высокий статус, это очень дорого стоит, но дает столь же высокий уровень, скажем так, доступа к его практикам и к личному общению с ним. И вот что интересно: за это время у меня очень сильно поменялось окружение. Например, на моем недавнем дне рождения из «старой гвардии» было только двадцать процентов из числа тех, кто пришел. Это другой уровень – новые лица, новые люди – они моложе, и лично я многому у них учусь. Можно даже сказать, что это – другие души, в чем-то даже более зрелые, более мудрые. Это люди, которые не просто делают бизнес, они делают масштабный бизнес, социально ориентированные проекты, и с помощью своего бизнеса они не просто зарабатывают деньги. Бизнес позволяет им делиться: они генерируют больше ресурсов, чтобы помогать другим людям. Это очень необычно и, я бы сказала, познавательно. При этом у меня есть вопросы к Тони Роббинсу, без сомнения. И мне не нравится, когда на него начинают «молиться», делают из него кумира…
Но есть одно, что у него не отнять, что действительно гениально: такой простенький контент, такое, казалось бы, весьма очевидное содержание он заворачивает, упаковывает в такую подачу, что к нему едут очень известные люди со всего мира – крупнейшие бизнесмены, политики, спортсмены – и там они получают возможность встретиться и пообщаться друг с другом, а мы с ними.  Могу назвать несколько имен, чтобы показать уровень: это, например, Бен Бернанке, директор Федеральной резервной системы, человек, который вытащил Америку из кризиса 2008 года. Или Рэй Далио, инвестор. Все знают Уоррена Баффета – но именно Рэй Далио никогда не имел минусовой доходности от своих инвестиций, в отличие от того же Баффета, он никогда не терпел убытков. И мы слушали его выступление вживую! А, скажем, на моем следующем семинаре Тони Роббинса будет выступать шесть миллиардеров из разных частей света, они будут разбирать свои кейсы. Это очень интересно и познавательно.

— Получается, посредством своих семинаров он предоставляет элитную площадку для общения? Таким образом, речь идет не просто о контенте, с которым он знакомит, а о том пространстве, которое он создает?
— Да. Первое – и самое главное – за что я благодарна Тони Роббинсу, это то, что встретила там таких людей, для встречи с которыми мне, может быть, понадобились годы. Он – гениальный маркетолог, он шикарный шоумен: то, как он организовывает свои выступления, это нечто. Он искренне любит людей и вкладывается в них во время интервенций.

— А что такое в данном случае интервенция?
— Это вопрос, который поднимается людьми во время семинара и выносимый на обсуждение. Это может быть вопрос о своих ценностях, о личной жизни и так далее. Очень важный вопрос для тех, кто его задает. И я сама видела, как у людей, которые задают свои вопросы, в процессе интервенции даже лица меняются. Мне, например, известен такой факт из профессиональной биографии Тони Роббинса: он работает с людьми с суицидальными наклонностями и очень гордится тем, что за все сорок лет его карьеры ни один из тех, с кем он работал, не покончил жизнь самоубийством. Лично я, это было в Лондоне, видела глаза одного из таких людей: ведь там все выводится на большой экран, аудитория – двенадцать тысяч человек. И вот после сорокаминутного разговора с Тони Роббинсом его глаза стали оживать, там вновь появилась жизнь. Понимаете, из тех, кто хочет обсудить с ним этот вопрос, из многих людей, он определяет истинного «суицидника» и начинает разбирать его ценности. Те, которые помогают ему жить и те, которые тащат его вниз. И, в целом, я уважаю Тони Роббинса за то, что его контент, его выступления, то, что он говорит, реально меняет жизнь людей к лучшему. Но, кстати, сейчас я приостанавливаю свое «платиновый статус»: то, что мне надо, я уже получила. Энергетику, которая дает возможность побеждать. И оттуда же, например, я почерпнула «правило двух миллиметров». Иногда ты чем-то очень недоволен в жизни: что-то не так, будь то в бизнесе, в личной жизни, да даже эфир пошел не так… И это работает как в гольфе: чуть-чуть, на пару миллиметров надо сместить прицел – и вот уже шарик попадает в лунку! В жизни – то же самое. Чуть-чуть смещаем ракурс. И это я взяла у Тони Роббинса. Он был моим учителем. Но и мы все тоже растем. Поэтому, когда будет готов ученик, придет и учитель. Новый учитель.

— Инесса, вернемся к Frybest. Как вы видите свой бизнес через, скажем, пять лет?
— Пятилетняя стратегия у меня уже есть. И мы сейчас уже начали по ней движение. Совершенно понятно, что очень сильно продажи сместятся в телешопинг. Мы в целом также очень серьезно идем в онлайн-торговлю. И туда тоже произойдет очень сильное смещение продаж. Ну, а в офлайн у нас прописано создание франчайзинговой сети. Там, кроме бренда Frybest, будет также жить и бренд French Bull, который также представлен на Shopping Live. Это такая lifestyle-история, это тоже эмоции. Это тоже кухня, это тоже история home sweet home – «дом, милый дом». Более того, сейчас я думаю о том, что мне нужен еще какой-то третий бренд. Его я тоже хочу сделать на букву ‘F’.

— Троица?
— Точно, чтобы было ‘3F’. Есть известная американская компания 3M, а я мечтаю о 3F. Это тоже достаточно сильно. Для того, чтобы франчайзинговая точка выживала, ей нужен оборот. А, все-таки, Frybest и French Bull – это не расходники. Когда произойдет следующая покупка? Поэтому мы думаем, что этот третий бренд – это могут быть какие-нибудь моющие средства.  Тоже обязательно экологически дружелюбные и даже полезные при использовании…То, что требуется покупать регулярно и довольно часто.

— Интересно: уже не ружья, а патроны…
— Расходники. Помыть посуду. Помыть овощи. Согласитесь, что помыть овощи – это каждый раз проблема. Надо ведь так их помыть, чтобы смыть мыло и при этом смыть и тот силикон, которым покрыты наши зимние яблоки. Мы об этом думаем, это в нашей стратегии заложено. Но я хочу, чтобы через пять лет у меня было, как минимум, двести франчайзинговых точек 3F по всей стране.

— Инесса, среди этих планов громадья, хватает ли у вас времени на хобби?
— Если бы у меня не было бы хобби, я бы просто не выжила. Мне очень нравится путешествовать. У меня много личных путешествий совпадает с деловыми поездками. Хоть и езжу очень много по миру, но зачастую все эти страны видела  только из иллюминатора самолета или из окна машины при переезде с одной встречи на другую. И в какой-то момент я приняла решение: теперь, куда бы я не поехала, выкраиваю два дня на то, чтобы эту страну посмотреть, с людьми пообщаться. Даже те страны, как Италия, где я уже была много-много раз.

—  Назовите тогда три «ваших» страны, нарисуйте такой треугольник.
— Во-первых, Испания. Это вообще моя вторая страна, у нас там дом, там я провожу, думаю, треть времени в году. Во-вторых, Италия, очень люблю эту страну. И третья… точно не Америка… Думаю, Швейцария. Именно в такой последовательности: Испания, Италия, Швейцария. Это там, где я могла бы жить постоянно.

Звездный блиц

— Ваш любимый цвет?
— Красный. Во мне очень много Марса, если говорить об астрологии. Когда я в красном, я дома.

— Актер?
— Знаете, как секс-символ, Эрик Робертс, брат Джулии Робертс. А вот именно как актер – я бы назвала Аль Пачино.

— Идеальный отпуск на данном этапе вашей жизни? И нужен ли он вам?
— Очень нужен. Перезагрузка очень важна. Это море. Это солнце. Это хорошая книга. Это бокал моего любимого Taittinger. И, по возможности, отсутствие телефона. Отпуск дает баланс, ведь люди работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать.

— Опишите себя одним словом.
— Космос! И это не я себе придумала (смеется).

#shoppinglive #frybest #инессасмирнова #антипригарнаяпосуда #керамическоепокрытие #кухня 

Текст: Сергей Пашкевич

Фото: Алексей Хромушин

Отправить ответ