Наш кухонный эксперт Олег Ефремов рассказывает о своей карьере ведущего на радио, о том, как он пришел на Shopping Live, и почему именно телешопинг открыл перед ним новые горизонты.
— Олег, когда и каким образом Вы оказались на Shopping Live?
— Тут уместна небольшая предыстория. Кулинарные способности у меня проявились довольно поздно, года, наверное, в 23. При этом многое, к моему великому удивлению, получалось с легкостью, и в какой-то момент я даже подумывал бросить работу на радио и пойти совсем другим путем, но… В общем, на этот шаг не решился, но готовку не забросил, более того, ни один день для моей семьи не обходился без чего-нибудь эдакого, начиная с простых блюд азиатской кухни и заканчивая «почками заячьими верчеными и головами щучьими с чесноком» (смеется). Но, как говорится, от судьбы не убежишь. В начале лета 2011-го я увидел объявление о наборе ведущих в рубрику «Кухня» на новый телеканал. В тот момент я как раз думал расширять рамки своей медийной карьеры и огромный опыт ведущего на радио и, разумеется, увлечение кухней, сыграли ключевую роль в том, что я стал частью команды Shopping Live. Как сейчас помню, отправил свое резюме, отошел от компьютера выпить чаю, но не успел сделать даже глоток! Раздался звонок от Антона Мазаева, он занимался тогда в том числе и кастингом. Поговорили. И затем уже я спокойно допил свой чай. А дальше сам кастинг, в июле пошли первые записи роликов для тестового вещания, а в сентябре я уже вел прямые эфиры.
— Ваш первый эфир, наверное, запомнился надолго?
— Будете смеяться, но кроме ощущения безумного драйва, я совершенно его не помню. В том смысле, какие были товары, что именно я говорил, как их показывал. Волнение напрочь стерло все это из памяти. А вот все, что было до и после, могу хоть сейчас в лицах рассказать. Например, до эфира был полный хаос с блюдами для кадра. Это сейчас у нас вне студии оборудована огромная профессиональная кухня с большой плитой, специальными столами, а тогда… места было настолько мало, что я расставлял тарелки с готовой едой не только в своей крошечной зоне подготовки, но и на столы к офисным сотрудникам, которые находились рядом. Даже не представляю каково им было! Горячий шашлык на шампуре, свежая выпечка, которая так и просится, чтобы ее съели, а съесть-то нельзя… Но зато после эфира был настоящий пир, всё умяли за милую душу, отмечая наш первый выход и первый успех. Именно в тот момент я и понял, что настоящий телешопинг может быть только в прямых эфирах. Именно прямой эфир дает людям с другой стороны экрана уверенность в том, что все по-настоящему, что тот или иной прибор работает именно так, без монтажа и бесконечных пересъемок.
— Какой эфир можно назвать самым запоминающимся?
— Ну, конечно, это наш первый совместный эфир с Анжеликой Мартыненко (смеется). К моменту ее прихода на Shopping Live я уже проработал почти полгода, был довольно опытным ведущим. А для нее это был второй или третий эфир. Рубрика «Все для кухни» и тогда, и сейчас считается одной из самых сложных, но, надо сказать, Анжелика держалась молодцом и даже я ничего бы не заподозрил, если бы не одна деталь. Мы всегда располагаемся в студии следующим образом: эксперт, то есть я, слева, а ведущая стоит справа. И вот во время презентации большой кастрюли, в которой я должен был помешивать борщ, Анжелика бессознательно начала смещаться ко мне и, в конце концов, встала так близко, что я не мог высвободить свою правую руку. Отодвинуться от нее я тоже не мог, иначе, как говорят телевизионщики, я бы «вывалился» из кадра. Пришлось помешивать борщ левой рукой. Это было забавно, но не очень неудобно, учитывая, что плита стояла справа от меня. Но Анжелика быстро разобралась, что к чему. Иначе так бы и стояли до конца эфира, красавцы.
— Ваша карьера ведущего на радио: как все это происходило?
— Я пришел на радио в 19 лет, в тот момент, когда в моем родном Владивостоке все это только начиналось. Разумеется, речь идет о коммерческом вещании, не государственном. Мой не самый близкий знакомый, имевший отношение к открытию станции, предложил поработать:
– Голос у тебя хороший, да и парень ты вроде интересный.
Это было самое короткое собеседование в моей жизни. Мне оставалось сказать только «да» или «нет», конечно же, я сказал «да» (смеется). В то время не было никаких кастингов или прослушиваний, да чего уж там, никто толком не понимал, как радио должно функционировать, какую музыку играть, что должны говорить ведущие. Это было время тотального творчества, мы делали в эфире все, что хотели, не выходя, разумеется, за рамки приличий. Конкуренты из Москвы, такие как, «Европа Плюс» или «Радио 101», до нас еще не дошли, и Владивосток первые годы сходил от нас с ума. Нас слушали все! Я вел вечернюю программу по заявкам и именно в нее позвонила однажды моя будущая жена, так и познакомились. Затем, в 2004 году всей семьей переехали в Москву и уже здесь я нашел свой второй радийный дом – «Радио 7 на семи холмах». Пробовал себя там в самых разных амплуа, начиная от линейного ведущего и заканчивая директором по специальным проектам. В общем, радио было делом всей моей жизни, вплоть до момента появления Shopping Live. И как бы пафосно это не прозвучало, но телешопинг вырвал меня из рутины, дал мне вдохновение и наполнил жизнь новым профессиональными смыслом.
— А вот что лично Вы покупали на Shopping Live?
— Ой, список на самом деле очень большой! Конечно, кухонных покупок больше всего, но есть по паре-тройке вещей из других рубрик: текстиль, дом, красота, мода. Супруга моя периодически делает заказы. У нас, например, целая коллекция Glasslock-ов – на сегодняшний день четыре комплекта, причем использую их постоянно. Не было еще ни одного дня, когда я бы не задействовал хотя бы пару контейнеров! Также Cucinella – это набор кастрюль из литого алюминия. Большая квадратная сковорода от 4Cook, ее я, правда, не покупал: это подарок Герберта Шмидта, бренды которого 4 Cook и Klin Tec я представляю в его отсутствие на Shopping Live. Есть у меня также прекрасный блендер Gourmetmaxx, с его помощью несколько раз в неделю я делаю вкуснейшие смузи или питательные коктейли. Кстати, вы знаете, что в этом блендере можно без малейших проблем измельчать фрукты или овощи прямо вместе с семечками, с кожурой? Это здорово, ведь в них просто масса полезных микроэлементов! Например, в арбузных семечках очень много цинка и магния, причем после измельчения они практически не чувствуются на языке, все-таки скорость 19000 оборотов в минуту делает свое дело. А еще у меня есть мультиварка Moulinex, отпариватель Rowenta, одеяла и наматрасники от Mikronesse, салфетки от Das Blau Wunder… Только сейчас поймал себя на мысли: а ведь у меня чуть ли не полквартиры от Shopping Live! А я, между прочим, товарищ довольно взыскательный. Знаете, как говорят американцы? Мы не настолько богаты, чтобы покупать себе дешевые вещи. Я лично этому принципу всегда следую. Это касается и товаров от Shopping Live. Чего и вам всем искренне желаю!
Звездный блиц:
— Любимый актер?
— Олег Янковский.
— Любимая актриса?
— Скарлетт Йоханссон.
— Ваше любимое блюдо?
— Пельмени.
— Любимая национальная кухня?
— Японская.
— Дело Вашей жизни – это…
— Преодолевать себя.
— Опишите себя, как эксперта на Shopping Live, одним словом?
— Колоритный.