Инна Франк: сегодня фианиты практически неотличимы от бриллиантов

Эксперт немецкого бренда Diamantaire – об истории, связанной с «Гранатовым браслетом» Куприна, о «танцующих камнях», и, наконец, о том, что разницу между бриллиантами и фианитами сегодня может заметить только опытный ювелир.

— Инна, что означает название вашего бренда, Diamantaire?
— Это название, которое по-русски звучит, как «Даймантэ», происходит от английского diamond, то есть «бриллиант». Именно на этой основе строится концепция нашего бренда – схожесть с бриллиантом, но все-таки не бриллиант, а фианит, или цирконий, как эти кристаллы называют на Западе.

— Так в чем же заключается разница между бриллиантом и фианитом?
— Бриллиант – это природный камень, а фианит – это созданный человеком кристалл, при этом внешне практически никакой разницы нет. Даже специалисту, будь то ювелир или геммолог, потребуется, как правило, специальное оборудование. Для этого, потребуется, например, рефлектометр в лаборатории. Поверьте, современные фианиты – это кристаллы высочайшего качества.

— Верю. Таким образом, даже профессионал ювелирного дела на взгляд не отличит фианит от бриллианта?
— Мельком точно нет. Надо тщательно изучать камень в увеличительное стекло, несколько минут, не менее, чтоб предположить – только лишь предположить, что это – камень искусственного происхождения. Например, у фианита немного двоятся грани, чего нет у бриллианта. Но это будет лишь подозрение, которое можно подтвердить только в лаборатории. Для невооруженного взгляда разницы, повторюсь, нет. У меня самой был случай, когда мой руководитель, человек весьма обеспеченный, показал мне кольцо с бриллиантом, которое он планировал подарить жене. Это был очень крупный бриллиант, около пяти карат. Он выглядел точь-в-точь, как фианит, который мы представляли сегодня во время эфира здесь на Shopping Live. Та же прозрачность, тот же цвет, тот же способ огранки. Все идентично. Это было забавно…

— Скажите, во сколько раз бриллиант такого же размера, такой же огранки дороже фианита?
— Довольно затруднительно сказать отвлеченно, но разница будет где-то в три порядка, то есть в три нуля. Один миллион – одна тысяча.

— Да, разница весьма велика… Инна, бренд, который вы представляете на Shopping Live – Diamantaire – был основан в Германии в 1992 году. Какова история его возникновения?
— Изначально речь шла о том, что существует целая категория ювелирных украшений, которые обычная женщина, будь она немка или русская, как правило, не может себе позволить. А ведь все мы хотели бы иметь бриллианты, ведь не зря их называют «лучшими друзьями девушек» (смеется). Именно большие бриллианты, крупные, не только маленькие, эту россыпь, которую, действительно, могут позволить себе уже многие. И это совпало еще с тем, что как раз тогда, в начале девяностых, качество фианитов достигло очень высокого уровня, визуально сравнимого с бриллиантами.

— Таким образом, раньше было понятно на 100 процентов, что фианит – это «под бриллиант»? А в девяностых ситуация изменилась?
— Да, раньше все это видели. А вот с того периода требовалась уже ювелирная мастерская, чтобы аргументированно сказать, где бриллиант, а где – фианит. Сейчас их уже не отличишь – и женщина с такими украшениями, с фианитами, может просто загадочно молчать (смеется).

— С какими металлами, с какими сплавами фианиты обычно используются в украшениях?
— Наиболее популярный вариант – серебро классической 925-й пробы. При этом также используются и золото, и платина. С такими металлами – это не совсем имитация дорогого украшения, ведь такие драгоценные металлы сами по себе уже делают это ювелирное изделие премиального уровня. Таким образом, получается интересный баланс: золото удорожает такое украшение, а фианит, наоборот, удешевляет. При этом разницу с аналогичным украшением, где используется бриллиант, заметить невозможно. Ну, а серебро – это в принципе демократичный ювелирный материал. Таким образом, мы следуем нашему девизу: «Роскошь по доступной цене».

— Инна, каким образом именно вы пришли в Diamantaire?
— Мне предложил эту работу телеканал Shopping Live. У меня достаточно большой опыт – более двадцати лет в работе с драгоценными камнями, включая бриллианты. Например, довольно продолжительное я время работала в элитном ломбарде в Москве, который специализировался на работе с ювелирными украшениями. Там я проводила экспертизу сдаваемых туда драгоценных камней, в первую очередь, бриллиантов. Что, в свою очередь, требует досконального знания в этой области ювелирного дела, ведь цена ошибки может быть весьма высока (смеется). Там я сама принимала бриллианты и затем проводила экспертизу на подлинность. Между прочим, интересно, что сегодня большинство ломбардов практически не принимает бриллианты – именно в связи с тем, что появились высококачественные фианиты. Слишком велик риск – а экспертов высокого класса в ломбардах не так уж много… Ныне я уже в практическом, в прикладном смысле не работаю с бриллиантами или ювелирными изделиями в качестве геммолога, а занимаюсь аналитической, экспертной деятельностью на ювелирном рынке, в том числе и мировом. Это, кстати, требует моего регулярного присутствия на крупнейших международных ювелирных выставках, будь то в России, таких, как Junwex, или за рубежом, например, в Италии, «Виченцо Оро» или в Гонконге. В Азии вообще идут самые, так сказать, крутые, выставки. И вот на одну из них, как раз в Гонконг, я как раз лечу в конце февраля. Мне как эксперту очень важно посещать такие выставки – это технологии, вставки… Все, что связано с синтетикой в ювелирном деле, – все это там. Например, несколько лет назад я видела там «танцующие камни» — это особенный вид закрепки, когда камень не закреплен статично, наглухо. Он закреплен только в двух клапанах и свободно ходит.  В результате происходит «трепетание» камня, он реагирует не только на движение, но даже на дыхание. А сегодня мы предлагаем такие украшения от Diamantaire в нашем эфире на Shopping Live. Этого еще нет в России, в местном ювелирном дизайне.

— А какие виды украшений представлены в линейке Diamantaire?
— Практически весь спектр: серьги, кольца, подвески, броши, браслеты и, пусть редко, но встречаются и колье.

— Как я понимаю, фианиты могут быть любого цвета?
— Да, сегодня в эфире Shopping Live, как раз совпавшего с нашим двухлетием здесь, мы продавали цветные фианиты. При этом самыми востребованными, самыми модными фианитами являются бесцветные – ведь именно они имитируют бриллианты. Кроме того, прозрачный цвет подходит под любую одежду и практически под любой женский типаж. А вот цветные фианиты – это визуальные аналоги таких камней, как рубины, сапфиры и изумруды. И следует принимать во внимание, что камни определенных цветов не всем идут. Например, коричневые камни не подходят блондинкам.

— Получается, фианиты могут выглядеть не только, как бриллианты, но и как рубины и изумруды?
— Безусловно. Речь идет о любых прозрачных ювелирных камнях: у фианитов может быть 24 цвета! А если говорить о сапфирах и рубинах, раскрою секрет – это один и тот же камень, минерал, называется корунд. Только есть корунды красного цвета, это рубины, а есть – синего, это сапфиры. А вот изумруд – это совсем отдельная история, это минерал берилл. Молодой изумруд – бледно-зеленого, нежно-зеленого цвета – так и называется бериллом. А вот когда он становится этаким красавцем, зеленым, то этот минерал переходит в первую группу камней, и уже по праву называется изумрудом.

— Это для меня новость, честно говоря, про сапфиры и рубины! А вот как вообще производятся – или выращиваются – фианиты?
— Это очень интересный процесс. Кристаллы фианитов растут, прямо как опята, из исходной химической массы. Между прочим, мало кто знает, что фианиты были изобретены именно у нас, в России, в Советском Союзе, в Физическом институте Академии наук. Мы были первыми в мире. В свое время возникла необходимость создания кристалла для оптической промышленности, обладающего сравнимой с алмазами твердостью, но гораздо более дешевым в производстве. Требовался кристалл твердый, но при этом очень прозрачный.

— Таким образом, фианит был изобретен изначально не как ювелирный материал, а пришел из промышленности?
— Да, в ювелирное дело он пришел, можно сказать, достаточно случайно. Когда ученые его вырастили, то увидели, что это – просто красота неземная. И вот так эти искусственные камни, искусственные кристаллы сразу оказались в ювелирном деле. И затем уже, мне кажется, начиная с 1975 года, Соединенные Штаты и страны Западной Европы начали приобретать технологию производства фианитов у нас. Между прочим, общеизвестное, коммерческое название фианита – кубический цирконий, это имя он уже получил на Западе, это название даже на бирках присутствует. Таким образом, в России используются оба названия – фианит и цирконий, а за границей – только цирконий.

— Сколько времени занимает выращивание такого кристалла?
— Совсем недолго, буквально несколько часов. Сам процесс, непродолжительный, но очень интенсивный, происходит в тигеле, куда засыпают сырье – диоксид циркония – это такой порошок. Затем порошок там нагревается до очень горячего состояния, вполне сравнимого с температурой на поверхности холодных звезд, до 2700° по Цельсию, при этом тигель не должен расплавиться – именно в этом был прорыв наших ученых, которые придумали, каким образом охлаждать тигель – и при этом продолжать химический процесс внутри. В результате происходит кристаллизация этого неимоверно горячего порошка – и таким образом начинает расти кристалл фианита. А затем уже эти кристаллы – разные по размеру и цвету – гранят. Вот таким образом, у природы на производство алмаза уходят миллионы лет, а у человека это получается за несколько часов! И в силу того, что фианит производится в абсолютном вакууме, в отличие от природных условий получения алмазов, его кристалл обладает абсолютной прозрачностью, чего у алмазов нет.

— Инна, как раз перед нашим интервью я смотрел ваш эфир – и там продавались крупные камни в украшениях. Почему бы не создавать украшения с мелкими фианитами, так же легче поверить, что это именно бриллианты?
— Дело в том, что сейчас тренд в ювелирном искусстве именно на крупные камни. Это относится не только к фианитам, но и в целом к миру драгоценных камней. Действительно, лет двадцать назад был тренд на мелкие камни, затем – на обсыпку. А сегодня тренд – на крупные камни, это видно по различным реалити-шоу, например. Девушкам там дарят крупные камни, и она хвастается – вау, мне подарили бриллиант в два карата! А на самом деле – это фианит и его никто не дарил, она сама пошла и купила это украшение.

— А что вы делаете за пределами ювелирного мира, за рамками ювелирного искусства?
— Пишу короткие рассказы, можно сказать, занимаюсь беллетристикой. Собственно говоря, Инна Франк – это мой литературный псевдоним. Иногда меня даже издают, в издательстве «Эксмо» вышло несколько моих книг, это сборники рассказов.

Звездный блиц:


— Ваш любимый цвет?
— Зелено-травяной. Но не в оттенках изумруда, а в оттенках демантоида. Есть такой драгоценный, очень редкий камень, его название означает «алмазоподобный», а еще его называют зеленый гранат. У Куприна в его «Гранатовом браслете» речь идет именно о демантоиде. Он схож с бриллиантом, особенно по своему блеску. А «Гранатовый браслет» – потому, что демантоид относится к группе граната. Но бывают гранаты бордовые, а бывают зеленые. И вот именно об этом оттенке зеленого я говорю.

— Актер и актриса?
— Кеану Ривз. А актриса… Шэрон Стоун и Моника Беллуччи. Но если выбирать между ними, то все-таки Шэрон Стоун.

— Идеальный отпуск?
— Обязательно куда-то уехать. Если сейчас, среди зимы, то куда-нибудь к морю и пальмам.

— Как бы вы описали себя одним словом?
— Честная.

#shoppinglive #diamantaire #ювелирка #иннафранк #ювелирноедело #украшения #фианит #цирконий

Текст: Сергей Пашкевич

Фото: Александр Знак

Отправить ответ