Выбираем натуральные косметические масла

Читайте увлекательный обзор натуральных косметических масел от Анастасии Толстых.

Натуральные масла в косметике – тренд не новый. Об их разнообразных полезных свойствах знали еще на заре человеческой цивилизации. Античные авторы упоминают миндальное, оливковое, льняное и сафлоровое масла. Исследователи находят в древнеегипетских гробницах вазы с маслами, которые зачастую уже сложно идентифицировать. 

Современная косметика часто удивляет покупателей экзотическими ингредиентами, названия которых иногда и прочитать-то непросто! Но старыми добрыми маслами не пренебрегает. И их разнообразие тоже порой ставит в тупик. Какое масло лучше – аргановое или оливковое? Что подойдет для чувствительной кожи, а что – для возрастной? В этой статье мы постарались разобрать масла, наиболее часто встречающиеся в ассортименте нашего магазина. Надеемся, ориентироваться в сложном мире современных косметических средств станет чуть легче.

Масло ши (каритэ)

Одно из наиболее ценных косметических масел добывают из семян дерева ши (так оно называется в Мали, а в Сенегале – карите). По вкусу масло похоже на сливочное, так что в Африке его используют не только в косметической, но и в пищевой промышленности. Натуральное нерафинированное масло обладает легким ореховым ароматом. 

Масло ши содержит нейтральные жиры триглицериды а также олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты, необходимые нашей коже для сохранения тургора, эластичности и упругости. За счет богатого химического состава масло глубоко питает и увлажняет кожу, поэтому его часто используют как антивозрастное средство, оно хорошо помогает разглаживать неглубокие морщины. При использовании масла ши улучшается кровообращение, уменьшается шелушение, по некоторым данным, оно также обладает противовоспалительными свойствами.

В Shopping Live можно купить косметические продукты немецкого бренда Lavolta, основой для которых служит именно ценное масло ши. В ассортименте есть также чистое, натуральное масло ши с витамином Е, которое можно использовать для создания собственной косметики.

Аргановое масло

Аргановое масло производят из плодов дерева аргании, произрастающей в полупустынях Северной Африки, на юго-западе Марокко. Оно делится на два типа: пищевое и косметическое. Пищевое масло более темное, с ярко выраженным вкусом – оно входит в состав традиционной марокканской пасты амлу, куда также добавляют миндальную крошку, корицу и мед.

Аргановое масло богато токоферолами, каротином и ненасыщенными жирными кислотами. Это отличное антивозрастное средство, восстанавливающее защитный барьер кожи, питающее и увлажняющее. Оно хорошо подходит для сухой и обезвоженной кожи. Аргановое масло широко применяют и для ухода за волосами: оно защищает их от негативного воздействия внешней среды, стимулирует синтез коллагена и увлажняет кожу головы.

На нашем сайте средства на основе роскошного арганового масла представляет австралийский бренд Silk Oil of Morocco: в ассортименте спреи, эмульсии и маски для волос, шампунь с кондиционером и чистое аргановое масло.

Масло чайного дерева

К кустарнику, из листьев которого получают привычный нам напиток, чайное дерево не имеет никакого отношения. Родина этого родственного эвкалипту вечнозеленого растение – Австралия, а его местное название – мелалеука. Коренные жители Зеленого континента использовали чайное дерево для изготовления повязок, плотов, кровли крыш, а также при приготовлении пищи.

В косметологии масло чайного дерева ценят за его антисептические, антибактериальные и антигрибковые свойства. Оно считается прекрасным средством против угревой сыпи, перхоти и выпадения волос. Особенно хорошо масло чайного дерева подходит для жирной и проблемной кожи.

Если вас заинтересовали его уникальные свойства, обратите внимание на продукты для ухода за кожей ног британского бренда Margaret Dabbs, в частности на пудру для стоп с маслом чайного дерева.

Миндальное масло

В отличие от многих других героев статьи, миндаль нам давно и хорошо знаком, ведь он широко применяется для изготовления сладкой выпечки, конфет и других десертов. В кулинарии используют сладкий миндаль, в косметической промышленности в основном тоже. 

Состав миндального масла весьма богат: это и олеиновая, линолевая и пальминовая кислоты, и витамины группы В, и витамины F, Е, А, фитостерол, амигдалин и полиненасыщенные жирные кислоты. Косметологи особенно ценят масло миндаля за то, что оно подходит для всех типов кожи. Оно смягчает кожу, борется с шелушениями и воспалениями, нормализует работу сальных желез.

Рекомендуем вам роскошный продукт для ухода за кожей – питательный крем для тела с маслами ши и сладкого миндаля немецкого бренда Judith Williams.

Кокосовое масло

Наверное, ни одно другое растение в мире не ассоциируется у нас с безмятежным отдыхом, золотым песком и лазурным морем так, как кокосовая пальма. На Тихоокеанском побережье ее называют деревом жизни, ведь для многих стран региона выращивание кокосов – важная статья доходов. А на Филиппинах есть легенда, что люди произошли именно от кокосовых орехов, вынесенных на берег морским прибоем.

Масло кокоса существует в двух формах: при температуре выше 20–25 °С оно становится жидким и прозрачным, а в холоде – твердеет и приобретает белый цвет. Его получают из мякоти кокосового ореха методом горячего или холодного прессования – масла, полученные вторым методом, дороже и полезнее. 

Кокосовое масло содержит витамины Е и С, сквален, стеролы и жирные кислоты. Оно особенно ценно своими увлажняющими свойствами, идеально подходит для сухой, раздраженной и обветренной кожи, снимает зуд, шелушения и покраснения, помогает лечить потертости и ссадины, защищает от вредного воздействия УФ-лучей. С чистым маслом кокоса следует быть осторожнее обладательницам жирной кожи.

Убедиться в уникальных свойствах кокосового масла можно, заказав масло для тела из коллекции бренда SBC. Оно увлажняет и восстанавливает кожу, помогает укрепить защитный барьер. Особенно рекомендуется для возрастной и склонной к сухости кожи.

Масло макадамии

Производится из самых дорогих в мире орехов – плодов дерева макадамии, названной так австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером в честь своего друга химика Джона Макадама. На своей родине, в Австралии, орехи очень популярны: в 1930-х годах здесь даже была создана Ассоциация любителей макадамии!

Это масло прекрасно подходит для ухода за сухой, чувствительной и возрастной кожей. Оно отлично впитывается, увлажняет и смягчает кожу. В составе масла более 80% ненасыщенных жирных кислот, в том числе пальмитолеиновая кислота, которая входит в состав подкожного жира человека. Масло макадамии часто применяют для ухода за волосами, так как оно восстанавливает структуру волос, делает их мягкими, послушными и блестящими. 

Ценное и питательное масло макадамии содержится в двухфазной витаминной сыворотке для лица от канадского косметического бренда Elizabeth Grant.

Масло жожоба

Растение с забавным для нашего уха названием жожоба ботаникам больше известно как Simmondsia chinensis, или симмондсия китайская. Как ни странно, в Китае оно не встречается, родина этого вечнозеленого кустарника – Северная Америка. Ошибка возникла при расшифровке коллекционных сборов ботаника, первым открывшего растение. Традиционно масло жожоба использовалось местными жителями для обработки ран и ссадин. 

Масло, похожее на жидкий воск, получают методом холодного прессования из орехов растения. Оно богато аминокислотами, входящими в состав белков, напоминающих по своей структуре коллаген – это вещество отвечает за упругость нашей кожи. Масло жожоба увлажняет, питает, снимает покраснения и воспаления, заживляет раны и трещины, стимулируя регенерацию кожи. Жожоба считается универсальным маслом, то есть оно может использоваться для кожи любого типа, вне зависимости от ее жирности, чувствительности или возраста.

Применяют его и для ухода за волосами, ведь одно из важных свойств масла жожоба – идеальная впитываемость и отсутствие жирного блеска. Благодаря этому оно подходит не только для сухих и поврежденных, но и для нормальных и жирных волос.

Если вас заинтересовали свойства этого ценного масла, присмотритесь к витаминному крему для кожи вокруг глаз из коллекции бренда Judith Williams.

Оливковое масло

Наверное, самое «заслуженное» масло европейской цивилизации. Его ценные свойства признавали Гиппократ и Аристотель, Гомер называл его жидким золотом, и совершенные тела атлетов на древних Олимпиадах блестели именно от масла оливы. 

И это неудивительно, ведь оно содержит большое количество сквалена, который увлажняет кожу и защищает ее от негативного влияния окружающей среды, а также витамина Е, способного нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов. Оливковое масло укрепляет и защищает кожу, витамины А и D помогают обновлению и отшелушиванию эпидермиса, а каротин защищает кожу от воздействия УФ-лучей. Косметологи особенно рекомендуют его для сухой и обезвоженной кожи.

Ощутить всю пользу для кожи душистой оливы поможет ароматический  фильтр для душа корейского бренда H2O1. Оливковое масло в составе фильтра смягчает, питает и увлажняет кожу, снимает зуд и раздражения, уменьшает глубину и выраженность морщин.

Масло конопли

Конопля имеет богатую и насыщенную историю. Скажем, в Китае она культивировалась ещё 4800 лет назад. И весьма ценилась: в китайской мифологии есть фея, доброе божество весны и плодородия, чье дыхание дарует жизнь. Ее имя – Ма-Гу – переводится с китайского как «Конопляная дева». В прошлом из конопли производили одежду, канаты, веревки и бумагу. Черновые экземпляры Конституции США были отпечатаны именно на конопляной бумаге. 

В косметологии конопляное масло ценят за увлажняющие, восстанавливающие, тонизирующие и укрепляющие свойства. Оно богато полезными для кожи жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами и витаминами. Масло подходит для обезвоженной кожи и для ухода волосами, восстанавливая их блеск, объем и эластичность.

Чтобы оценить всю силу этого натурального масла, рекомендуем обратить внимание на крем для кожи вокруг глаз с маслом семян конопли из коллекции Magic Skin Care немецкого бренда Ricarda M.

Отправить ответ