Топ-5 блюд на Новый год

Наш кулинарный эксперт Елизавета Кислякова о хитах новогоднего стола.


Предстоящий год Белой Металлической Крысы – символ мудрости и богатства. Она всеядна, но очень любит разнообразие, ведь является настоящим гурманом. Поэтому специально для вас мы отобрали топ-5 оригинальных, а главное – проверенных рецептов, которые сделают праздничный стол по-настоящему роскошным!

Бутерброды «Нежная сказка»

Это не только необычная по вкусу, но и очень сытная закуска, которая разлетается за считанные минуты. Если у вас намечается большая компания, рекомендуем готовить сразу в двойном объеме. А самое главное эти бутерброды готовятся очень быстро и просто!

Ингредиенты:

100 г отварной курицы
4 ростка свежей спаржи
0,5 ч л. горчицы
3 ст. л. майонеза
1 ст. л. мелконарезанного зеленого лука
2 ст. л. мелконарезанного базилика
Листья рукколы для украшения
Бородинский хлеб (можно заменить на любой другой)
50 г сливочного масла
Соль и перец по вкусу

Заранее отварите и охладите курицу. Затем проварите спаржу в кипящей воде в течение 2 минут, залейте холодной водой. В миске соедините горчицу, майонез, мелко нарезанные зеленый лук и базилик, добавьте соль и перец. Нарежьте небольшими кусочками спаржу и курицу, смешайте с заправкой. Нарежьте хлеб и намажьте каждый кусочек сливочным маслом, украсьте несколькими листочками рукколы, а сверху выложите полученную смесь с курицей. Сверху бутерброды можно также присыпать нарезанным зеленым луком.


Мы рекомендуем использовать кастрюлю с крышкой 3 л, складную разделочную доску и нож, а также миску эмалированную с крышкой.

Прослойка «Праздничная»

Разнообразием колбас на столе давно уже никого не удивишь, к тому же это не самая полезная закуска. Мы предлагаем прекрасную альтернативу колбасным изделиям – прослойку, которая дополнит новогодний стол и станет незаменимой в качестве закуски.

Ингредиенты:

1 кг свежего сала (выбрать мясной кусок)
Перец горошком — 7 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
2 ст. л. соли
Чеснок по вкусу
Молотый перец по вкусу

В глубокую кастрюлю влить 1 л холодной воды. В нее засыпать 2 столовые ложки соли с горкой, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Рассол довести до кипения. Сало лучше выбрать с большой мясной частью, так прослойка получается более насыщенной по вкусу. Помойте его и опустите в кипящую воду, варите 50 минут. Если кусок достаточно большой, разрежьте его на 2 части. После варки выключите, плотно закройте крышкой и оставьте на плите или подставке в рассоле на 8 часов. Время от времени переворачивайте сало с боку на бок. Затем вытащите, дайте стечь. После чего прослойку необходимо натереть чесноком и перцем, обернуть в пленку или положить в пакет. Затем убрать в холодильник на ночь, чтобы она хорошо пропиталась. После чего можно нарезать и подавать на стол.

Мы рекомендуем использовать кастрюлю 4,5 л с крышкой и нож с регулятором нарезки и вилку.

Салат «Дальневосточный»

На новогоднем столе среди таких бессменных салатов, как «Сельдь под шубой» и «Оливье», пожалуй, достойное место может занять салат «Дальневосточный». Его стоит попробовать хотя бы один раз, чтобы он почетно закрепился среди ваших «фирменных» блюд, а подруги просили поделиться рецептом.

Ингредиенты:

0,5 кг кальмаров (замороженных)
3-5 яиц
200-300 г филе куриной грудки
1 большая луковица
Пучок петрушки
Пачка сухариков
Майонез или сметана на выбор

Если кальмары еще не очищены, то заливаем их кипятком. Кальмары должны быть замороженными. Почти вся кожица легко снимется, удалите внутренности. После хорошо промойте. Вскипятите воду, добавьте соль и лавровый лист. В кипящую воду добавляйте по одному кальмару, доведите до кипения и выложите остывать на тарелку. Проделайте ту же процедуру с каждым кальмаром. Кальмаров долго варить не нужно, чтобы они не стали жесткими, достаточно дождаться повторного закипания и сразу же вынимать.

Отварите курицу, после чего порежьте, либо порвите на волокна. Кальмары и яйца порежьте соломкой. Очищенную луковицу нарежьте соломкой, добавьте щепотку соли и сахара и 1-2 ложки уксуса. Залейте лук кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте лук на дуршлаг и промойте хорошо водой. Смешайте все ингредиенты, добавьте рубленную зелень, посолите, поперчите и добавьте заправку. Сухарики лучше выложить сверху, либо добавить в салат прямо перед подачей на стол, чтобы они не стали мягкими.


Мы рекомендуем использовать салатник на ножке и терку Smart Kitchen.

Мясная запеканка «Мечта гурмана» с соусом и гарниром из запеченного картофеля

Данное блюдо на первый взгляд кажется достаточно сложным в приготовлении и может смутить многообразием ингредиентов. Но если вы не хотите в очередной раз выбирать между курицей, уткой или рыбой и хотите быть уверены в отличном результате, то этот рецепт идеально подходит вам. Это блюдо по достоинству станет главным на вашем столе. А приятным бонусом является гарнир, приготовление которого не займет много времени.

Ингредиенты

Запеканка:
500 г говяжьего фарша
80 г овсяных хлопьев
100 мл мясного бульона
Луковица небольшого размера — 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. томатной пасты
Тонкие ломтики бекона – 8-14 шт.
Соль и перец по вкусу

Картофель:
600 г картофеля
Растительное масло
50 г панировочных сухарей

Соус:
25 г сливочного масла
2 ст. л. пшеничной муки
Кипяток или горячий бульон
2 ст. л. желе из смородины или брусники

2 ст. л. cливок

Соедините фарш, натертый лук, яйцо, горчицу, томатную пасту, щепотку соли и перемешайте. Залейте хлопья кипятком и дайте им набухнуть, после чего добавьте их к смеси с фаршем и снова перемешайте.

Разогрейте духовку до 200°. Выложите фарш в выстеленную беконом прямоугольную форму для запекания и равномерно распределите ее. Накройте сверху фарш концами ломтиков бекона и поставьте в духовку на 15 минут.

Очистите картофель, сделайте несколько узких надрезов на 2/3 каждой картофелины. Выложите в отдельную форму для запекания и слегка сбрызните растительным маслом. Спустя 15 минут достаньте фарш с беконом и поставьте в духовку форму с картофелем, выпекайте его 20 минут. В форму с мясом влейте 240 мл воды.

Растопите сливочное масло, затем смажьте им картофель, добавьте соль и специи по вкусу, сверху посыпьте панировочными сухарями. Поставьте мясную запеканку и картофель снова в духовку и выпекайте еще 20-25 минут. Если картофель еще не готов, достаньте запеканку и накройте ее фольгой, а картофель доведите до готовности.

Для соуса растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте в соус сок из запеканки, а когда смесь закипит, добавьте немного воды или бульона, чтобы получился соус. Вмешайте желе и сливки. Соус должен получиться немного гуще, чем обычная подливка, и быть сладковатым на вкус. Выложите запеканку на отдельное блюдо, добавьте картофель. Соус подавайте отдельно или полейте сразу всю запеканку. И можно подавать на стол.


Мы рекомендуем использовать набор из блюда и кастрюли Pyrex.

Мармелад «Цитрусовое удовольствие»

Какой же новый год без сладостей? Среди шоколадных конфет и пряников ярким контрастом станет натуральный мармелад, который будет очень выигрышно смотреться на праздничном столе. Он не только очень вкусный, но и полезный! А сэкономленное время вы с удовольствием сможете потратить на себя!

Ингредиенты:

3 средних апельсина (200 мл сока)
30 г желатина
1 ст. л. меда с горкой
Сахарная пудра и кокосовая стружка по желанию

Разрезать апельсины пополам, проколоть ножом в нескольких местах мякоть и выжать сок в мерный стакан. Должно получиться 200 мл сока. Перелить сок в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавить мед и желатин, поставить на медленный огонь и прогреть до растворения желатина. Не кипятить! Перелить в контейнер, остудить и убрать в морозилку на 20 минут. Готовый мармелад выложить на разделочную доску, нарезать и можно подавать к столу. При желании мармелад можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.


Мы рекомендуем: использовать контейнеры с воздушным клапаном.

Приятного аппетита и Счастливого Нового года!

Текст: Елизавета Кислякова

Отправить ответ