Рождественский кекс: вкусная традиция

Анастасия Толстых — о замечательном праздничном десерте!

Готовиться к Новому году мы обычно начинаем задолго до 31 декабря: ведь надо купить подарки, выбрать наряд, продумать праздничное меню… В Западной Европе так же основательно и заблаговременно готовятся к Рождеству. И за несколько недель до торжественного вечера любители выпечки начинают колдовать над роскошным угощением – английским рождественским фруктовым кексом.

Считается, что он берет свое начало от традиционной каши с сухофруктами, которую было принято есть в Сочельник, в последний день Рождественского поста. В XVI веке овсянку заменила мука, были добавлены яйца и масло, и блюдо обрело свою нынешнюю форму. Шотландская вариация десерта называется «Данди» и, по преданию, была изготовлена для королевы Марии Стюарт, которой не нравилась традиционная версия. Шотландский кекс, конечно же, пропитывается виски. 

Наряду с пудингом фруктовые кексы – типичнейший английский праздничный десерт, который принято печь даже на свадьбу. Например, белоснежный торт с бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон был изготовлен именно на основе старого доброго фруктового кекса. Хранится эта выпечка очень долго, и на крестинах малыша Луи – младшего ребенка Кейт и Уильяма – гостей по традиции угощали тортом со свадьбы родителей.

Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Фото: townandcountrymag.com

Итак, что нам потребуется?

Во-первых, прямоугольные формы для кекса (размер – около 15 х 30 см), а также пергаментная бумага и фольга. Во-вторых, конечно же, продукты. Их количество дано из расчета на два кекса.

Для теста:

яйца, 3 шт.
сахар, 100–150 г
пшеничная мука, 200 г
пакетик пекарского порошка
цедра двух цитрусовых фруктов (апельсин, лимон или лайм)
соль по вкусу
специи: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, можно добавить сушеный имбирь, тмин и душистый перец – комплектация и пропорции по вкусу. Всё смолоть – должно получиться около двух чайных ложек специй. 

Для начинки:

орехи (фундук, миндаль, грецкие) – 500 г
1800–2000 граммов сухофруктов. Каких? Всё, опять же, зависит от вашего вкуса и фантазии. Инжир, финики, чернослив, курага, груша, вишня, клюква, изюм, персик, черника, бананы, цитрусовые цукаты… Чем разнообразнее состав, тем вкуснее и красивее!
алкоголь: ром, бренди, виски или любимый ликер, 200–300 мл для замачивания и примерно столько же для пропитки.

Инжир, курага, финики, вишня, клюква и три вида изюма. Орехи: фундук и миндаль (для двух кексов с разными орехами)

Приготовление

Порубите сухофрукты (особенно мельчить не надо) и замочите их в алкоголе. Пусть они настаиваются несколько часов, можно оставить и на несколько дней в холодном месте (в некоторых рецептах начинку настаивают целый месяц!).

Подготовьте орехи: немного обжарьте, почистите, порубите на половинки. 

Просейте муку и смешайте ее с пекарским порошком и со специями. Взбейте яйца в пену, постепенно добавьте муку и остальные ингредиенты, замесите тесто. 

Перемешайте тесто, орехи и сухофрукты. Если вам покажется, что начинки многовато, а теста, напротив, мало — не беспокойтесь, всё идет по плану! Так и должно быть. В этом рецепте солируют сухофрукты, а тесто выполняют роль связующего раствора. Выложите всё в форму, простеленную пекарской бумагой и смазанную маслом.

Выпекайте кекс при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа внизу духовки. 

Анастасия Толстых - о новогоднем десерте, который просто необходимо приготовить и попробовать!

Кекс в разрезе

Достаньте кекс и остудите. Затем пропитайте его алкоголем (опять же – согласно вашему вкусу и чувству прекрасного), заверните в пекарскую бумагу и фольгу. И обязательно дайте ему вылежаться – не менее двух недель. Впрочем, как уже говорилось, хранятся фруктовые кексы хорошо – и за несколько месяцев с ним тоже ничего не случится. За это время его вкус станет только богаче и интереснее. 

Это один из самых простых вариантов рождественского кекса, с достаточно лаконичным набором ингредиентов (как вы, наверное, заметили, даже без масла) и без украшений – ничего лишнего! Это первый рецепт, по которому я пекла фруктовый кекс, поэтому я питаю к нему особенную нежность. Мне нравится его простота и сдержанность. Однако вариаций фруктового кекса, разумеется, существует множество: с разными ингредиентами и в тесте и в начинке, с разными пропорциями теста и сухофруктов, с разными топингами: глазурь, шоколад или крем. И правильно, ни к чему ограничивать полет фантазии! Можно добавить в кекс мед, сиропы, чай, кофе и фруктовые соки. А можно сделать несколько кексов с разным набором сухофруктов и вымочить начинку в разных видах спиртного. 

Некоторые кулинары советуют регулярно пропитывать кекс алкоголем всё время, пока он выстаивается: такая рекомендация дана, например, в рецепте знаменитого английского повара Джейми Оливера. Что ж, так наверняка получится настоящее праздничное угощение для взрослых!

Одно из многочисленных достоинств фруктового кекса – то, что он предоставляет полную свободу творчества! Это отличная возможность создать свой идеальный рецепт с любимыми ингредиентами. С наступающими праздниками!

Отправить ответ