Прекрасный венский гугельхупф

Наш новый автор Юлия Танюшина рассказывает об истории знаменитого австрийского десерта — и делится рецептом его приготовления.

Оказавшись на рождественской ярмарке в Вене, просто невозможно не попробовать знаменитый кекс гугельхупф: они там повсюду! Сдобные, воздушные, с изюмом, орехами, цукатами, шоколадом, лимоном, маком или миндалём… Большие — точно короны. Или маленькие — почти капкейки. Они затейливо украшены глазурью и кремом или просто посыпаны сахарной пудрой — вы можете выбрать гугельхупф на свой вкус. Это один из самых известных австрийских десертов, который популярен также в Германии и Франции. Да и в славянских странах существует очень похожий рецепт – это всем нам хорошо знакомая ромовая баба.

Точно сказать, где и когда впервые был испечён этот кекс, невозможно, хотя известно, что ещё древние римляне делали выпечку в круглой форме, напоминающей современный гугельхупф. Само название кекса происходит от немецкого слова «мяч», потому что в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу. Особенную популярность он приобрел в местечке Эльзас, из-за чего гугельхупф частенько называют «эльзасской бабой». Эльзас не раз менял принадлежность: сначала он входил в Священную Римскую империюи, затем переходил от Франции к Германии и обратно, и лишь в 1945 году окончательно стал частью Французской республики.

Традиционно гугельхупф выпекается в высокой круглой форме с отверстием посередине для лучшего пропекания текста. В каждом регионе его готовят по-разному. Некоторые хозяйки добавляют в тесто шоколад и кофе, другие экспериментируют с орехами и сухофруктами, но в любом случае гугельхупф получается вкусным и ароматным. В классическом варианте его выпекают с изюмом. В Эльзасе, например, принято слегка подсушивать кекс и есть его, макая ломтики в чай или кофе. Также распространена традиция подавать гугельхупф со сливочным маслом и ягодами.

Изначально гугельхупф был праздничным блюдом бедняков, в его состав входят самые простые и сытные ингредиенты: яйца, масло, мука. В Штирии (область на юго-востоке Австрии) гугельхупф, испечённый в виде венца, украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор подружки невесты. Молодые девушки танцевали с гугельхупфом на голове до тех пор, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В восемнадцатом столетии, в период Бидермайер, этот кекс набрал популярность и превратился в символ, подчёркивающий высокое положение. А в девятнадцатом веке император Австрии Франц-Иосиф ввёл моду на него в чайных салонах. Говорят, он очень любил гугельхупф и непременно съедал кусочек кекса на завтрак. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.

…побывать в Вене и не отведать этот традиционный кекс в Grand Hotel Wien считается моветоном. Гугельхупф там выпекают по рецепту, хранящемуся в строжайшем секрете. Мы же предлагаем вашему вниманию очень похожий рецепт, который позволит в полной мере оценить все достоинства этого популярного австрийского десерта.

Итак, для приготовления гугельхупфов вам понадобится:

200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
100 г обычного сахара

80 г яичных желтков
120 г яичных белков
230 г муки
20 г какао-порошка
2 г ванильного сахара
щепотка соли

1. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавьте желтки и снова хорошо смешайте.

2. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков, затем добавьте взбитые белки в смесь с желтками. Всыпьте муку. Примерно треть теста перемешайте с какао-порошком.

3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Используйте для выпекания гугельхупфов кексницу Kalorik Guglhupf-Maker. Эта форма позволит вам испечь шесть маленьких кексов в считанные минуты. Порционная подача очень удобна, вы можете быть уверены, что остатки кекса не подсохнут на срезе.

4. По очереди ложкой добавляйте в форму небольшое количество светлого и темного теста. Выпекайте в кекснице в течение 6-7 минут.

5. После выпекания выложите кексы на блюдо и дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками (по желанию).

6. Заварите ароматный кофе, позовите домашних и насладитесь истинным вкусом Австрии!

Текст: Юлия Танюшина

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии