Этот СЛАДКИЙ АВГУСТ…

Наш постоянный автор, Мария Харитонова, о фруктовых десертах августа.

Август — это самое плодородное время в году. Отличный момент подзарядиться витаминами из свежесобранных фруктов и ягод, а заодно и побаловать себя, приготовив полезные и очень вкусные десерты. Как говорится, совместить приятное с полезным. Вот несколько идей, как порадовать родных за чаепитием и зарядиться витаминами перед грядущими холодами.

Абрикосовый кекс

Это мягкий и нежный десерт, на приготовление которого не потребуется много времени. Рецепт универсальный, вместо абрикосов можно использовать любые фрукты и ягоды, при желании добавить орехи.

Вам понадобится: 5-6 абрикосов, 200 г муки, 2 яйца, 150 г сахара и пудры, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для смазывания формы.

В миске от Pyrex взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и сметану, а затем просеянную муку и разрыхлитель. Выливаем тесто в форму от бренда Guardini и сверху раскладываем нарезанные пополам абрикосы. Посыпаем пудрой. Выпекаем в духовке при 180 градусах один час. Остужаем и… наслаждаемся изысканным вкусом!

Кукурузные маффины с черникой

Не только вкусный, но и, что редко для сладостей, полезный десерт для тех, кто следит за питанием и ведет здоровый образ жизни.

Для приготовления вам понадобится полстакана муки грубого помола, полстакана пшеничной муки и полстакана муки кукурузной, 1 ст. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы, 150 г черники, полстакана молока, 1 яйцо, 5-6 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла.

Вновь берем стильную миску от Pyrex, где смешиваем муку, разрыхлитель и корицу, затем добавляем чернику и перемешиваем. В другой миске — от Metrot — взбиваем яйцо, добавляем молоко, мед и растительное масло. Соединяем содержимое мисок. Разливаем тесто в форму для выпечки маффинов Guardini — и выпекаем 20 минут. В завершении можно украсить маффины веточками мяты.

Постный пирог с черной смородиной

Этот десерт подойдет тем, кто не ест продукты животного происхождения. Оцените контраст между нежной, текучей, чуть кисловатой начинкой и запекшейся корочкой.

Вам понадобится полтора стакана муки, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, стакан черной смородины, щепотка соды, 6 ст. л. воды.

В миске смешиваем просеянную муку с сахаром, водой, маслом, и содой. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на час. Ягоды смешиваем с сахаром. Тесто достаем и делим на 2 части — большую и маленькую. Большую часть теста укладываем в форму для выпечки, сделав бортики. Сверху распределяем ягоды. Раскатываем оставшееся тесто, накрываем им пирог сверху, посыпаем сахаром и делаем небольшое отверстие для выхода пара. Выпекаем пирог ровно полчаса при температуре 180 градусов.

Аппетитный ягодный чизкейк

Вам понадобится 450 г творога, 150 г песочного печенья, 150 г сметаны, стакан любимых ягод,  100 г сливочного масла, 3-4 ст. л. сахара, 25 г желатина, полстакана ягодного сиропа, пакет ванилина, полстакана воды, мята для украшения.

Такой десерт удобнее готовить в силиконовой форме для запекания COOX. Печенье измельчаем и соединяем с предварительно растопленным маслом. Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, слегка утрамбовываем и убираем в холодильник на 40 минут.

Соединяем творог, сметану и сахар, а 20 г желатина замачиваем в половине стакана воды на полчаса, после чего нагреваем, доводя до полного растворения. Перемешиваем остывший желатин с творожно-сметанной смесью и заливаем этим первый слой чизкейка. Снова помещаем в холодильник на 30-40 минут. Когда творожный слой чизкейка застынет, выкладываем сверху ягоды.

Растворяем оставшийся желатин в половине стакана сиропа, остужаем и выливаем сверху на ягоды. Снова убираем в холодильник до застывания. Перед тем как резать, нож желательно обдать кипятком. Кушайте на здоровье!

Шарлотка с грушами в мультиварке

Шарлотка готовится элементарно, а съедается за один присест! Груши при запекании получаются очень душистые.

Вам понадобится 6 средних груш, 5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, растительное масло. Можно добавить корицу по вкусу.

Яйца взбиваем миксером Braun — с сахаром до образования пышной массы. Добавляем муку. Груши режем дольками. Выливаем половину теста в смазанную маслом форму мультиварки DeLonghi, далее выкладываем часть груш. Затем выливаем остальное тесто и раскладываем оставшиеся фрукты. Выбираем программу «Выпечка» и готовим около часа. Приятного чаепития!

Текст: Мария Харитонова

Отправить ответ