Лидия Спевак о том, что делать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием прослужила долго.

Современные антипригарные сковороды – это комфорт и удобство каждой минуты пребывания на кухне.
Красивая прожарка, отсутствие пригораний, легкое мытье – это только часть тех плюсов, которые мы приобретаем вместе со сковородой с антипригарным покрытием.
И при покупке нам хочется, чтобы наша новая помощница прослужила нам как можно дольше и эффективнее.
Сегодня я хочу с вами поделиться 5 секретами, которые важно учитывать, чтобы ваши деньги не улетели на ветер.
Количество слоев антипригарного покрытия
В сковороде должно быть 3 и больше слоев антипригарного покрытия. Чем больше слоев, тем прочнее само покрытие. Количество слоев указывается на упаковке сковороды. Нет информации – как минимум, на сковороде должно быть название самого покрытия, которое можно загуглить в Интернете и узнать информацию о слоях там. Нет названия покрытия на упаковке – не берите сковороду. Производитель сковороды уже нарушает ваше право на информацию, закрепленное в Законе «О защите прав потребителей». Какие стандарты он нарушил при производстве сковороды – вообще страшно представить.
Наличие добавок внутри антипригарного покрытия
Любая женщина, которая пользовалась лаком для ногтей, знает, что лак с блестками намного прочнее классического и его просто нереально сложно снять с ногтей. К чему это я? На рынке есть классические антипригарные покрытия и антипригарные покрытия с добавками в виде керамических частиц, алмазной крошки, оксида титана и т.д. Как вы уже догадываетесь, вторые, с добавками, прочнее и дольше держатся на сковороде!
Избегание перегрева сковороды
Антипригарное покрытие не любит температуру 240 градусов и выше. При высоких температурах оно разрушается. Нет, оно не становится вредным, но страдают его целостность и свойства. Как понять, что вы перегреваете сковороду? Если у вас на сковороде горит сливочное масло – то ничего страшного, так как оно горит при температуре 170-180 градусов, но если начинает дымиться растительное масло, а оно дымится при температуре 230-240 градусов, то стоит срочно убрать сковороду от источника тепла, чтобы не навредить ее покрытию.
Толщина сковородки
Меня искренне возмущают ситуации, когда производители предлагают на рынке очень тонкие блинные сковородки с антипригарным покрытием. Любая хозяйка, знает, что жарка блинов предполагает, что на сковороду в течение длительного времени будет воздействовать очень высокая температура. Тонкий слой металла точно не защитит антипригарное покрытие от высокой температуры, а значит покрытие просто сгорит. Именно поэтому если вы выбираете сковороды для долгой жарки, сама сковорода должна быть толстой, тяжелой.
Правильный уход за сковородой
Сковороду с покрытием можно мыть и руками, и в посудомоечной машине. Но если вы выбираете второе, выбирайте только гелевые средства. Т.к. они, во-первых, не такие абразивные как таблетки и порошки, и, во-вторых, у них всегда меньше PH, высокий уровень которого также вреден покрытию.

Вот такие 5 секретов!
Если вы спросите меня про мой выбор сковороды, то сейчас это однозначно сковороды Daily Cook с антипригарным покрытием на основе титана от французского бренда Tefal. Просты в использовании, комфорты и, что важно, долговечны!
Ярких вам кулинарных экспериментов!